facebook_pixel
  • 16 октября 2015, 14:17

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд

    16 октября 1854 года родился известный британский писатель Оскар Уайльд.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд

    Простой и очевидный факт состоит в том, что соображения Уайльда чаще всего верны.

    Хорхе Луис Борхес

    Биография

    16 октября 1854 года в Дублине (Соединенное королевство Великобритании и Ирландии, ныне Ирландия) родился известный английский писатель и драматург Оскар Уайльд (полное имя Оскар Фингал О’Флахерти Уиллз Уайльд).

    Его отец Ульям Уайльд был знаменитым хирургом, но, помимо профессиональной деятельности, увлекался историей, археологией и этнографией, путешествовал по Востоку, писал книги о новых методах в медицине, Джонатане Свифте, падающих звездах, петушиных боях и многом другом.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Мать будущего драматурга писала стихи под псевдонимом Speranza (итал. надежда) для революционного движения "Молодые ирландцы". В своей статье об Уайльде, русский писатель Корней Чуковский описывает ее как эксцентричную женщину, которая в жизни вела себя, как на театральных подмостках.

    "Революция была для нее такая же поза, как и все остальное. Оттого так театрально-риторичны ее революционные писания. Конечно, она человек исключительный: писала стихи, прокламации, сочинила множество книг: о Скандинавии, об Ирландии, и о революции во Франции, и о революции в Италии, конечно, она блестяща, находчива, но когда вы уйдете от нее, вы вздохнете с большим облегчением", - писал Чуковский в 1922 году.

    Молодой Уайльд рос очень избалованным ребенком. До девяти лет он получал образование на дому: от гувернанток мальчик выучил французский и немецкий языки. Уайльд уже в детстве был достаточно высокомерным: мальчишеские игры не привлекали его, а в 12 лет он начал по воскресеньям носить цилиндр. Сверстники не любили его. Однажды, когда Уайльд степенно прогуливался в парке, они связали его, приволокли на холм и побили. Будущий писатель не расстроился. Поднявшись на ноги, он медленно произнес: "Какой отсюда, с холма, удивительный вид!".

    С 1864 по 1871 год мальчик учился в Королевской школе Портора. Главными его талантами были быстрое и чтение и острое чувство юмора. Уайльд окончил школу с золотой медалью и был удостоен стипендии для учебы в Тринити-колледже (Дублин). В этом учебном заведении будущий драматург изучал античную культуры и историю, а также древние языки. Здесь Уайльд впервые посетил курс лекцию по эстетике.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 2

    Фото: Publci domain

    В 1874 году он поступил на классическое отделение в оксфордский Колледж Магдалины. В это время в поведении Уайльда ярко проявился эстетизм, который он довел до крайних пределов, сделав публичным и шумным. Будущий писатель украсил свою студенческую квартиру синим фарфором, яркими цветами и перьями и стал поклоняться красивым вещам. Кроме того, в Оксфорде Уайльд выработал чистейшее английские произношение. Сам он говорил: "Мой ирландский акцент был в числе многого, что я позабыл в Оксфорде".

    Еще в университете его личность начала привлекать внимание, о будущем драматурге начали сочинять занимательные истории, иногда карикатурные. Но именно в этом Уайльд и нуждался.

    "Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенды. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека", - признавался позже писатель.

    Летом 1877 года на каникулах Уайльд посетил Грецию и Италию. Эти страны поразили его своей красотой и культурой. В 1878 году в Оксфорде писатель получил свою первую награду: Ньюдигэтову премию за поэму "Равенна". Примечательно, что в университете Уайльд неоднократно заявлял своим сокурсникам:  "Я буду поэтом, писателем, драматургом. Так или иначе, но я стану всемирно прославленным - или хотя бы ославленным". После окончания университета Уайльд переехал в Лондон.  

    "Он явился в столицу в особом эстетическом костюме: в бархатном берете, с длинными локонами, с отложными кружевными манжетами, в коротких панталонах и длинных чулках и добился того, что газеты и широкая публика стали считать его основоположником и вождем "эстетизма", - писал Чуковский.

    Уайльд смог быстро привлечь внимание светского общества Лондона, им буквально завлекали посетителей салонов, называя писателя ирландским остроумцем. Кроме того, драматург смог совершить революцию в английской моде: необычные наряды, в которых Уайльд выходил в свет, придумывал он сам. Его постоянным аксессуаром была гвоздика в петлице, которая была окрашена в зеленый цвет. Однако Уайльд не выглядел смешным: благодаря безупречному вкусу ему удавалось сочетать несочетаемое.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 3

    ФОто: Public domain

    По мнению Чуковского, Уайльд смог стать лидером жеманных молодых людей, презирающих спорт, политику и торговлю и раздражавших своих отцов. А таких в Лондоне в конце XIX века было не мало.

    В 1881 году вышел его первый сборник стихов. Благодаря шуму, который окружал Уайльда, книга выдержала пять переизданий за год. В октябре этого же года в театре "Сэвой" была поставлена оперетка "Терпение", которая резко высмеивала эстетов и самого Оскара Уайльда. Сам писатель так отозвался о ней:  "Карикатура - это дань, которую посредственность платит гению". Это сатирическое произведение пошло на пользу Уайльду. Оперетку поставили в США, где в глаза не видели эстетов, поэтому антрепренер решил пригласить писателя в эту страну, чтобы привлечь публику.

    В начале 1882 года Уайльд уже был в Нью-Йорке. На берегу его встретили многочисленные репортеры, которым писатель тут же заявил, что остался недоволен Атлантическим океаном. В тот же день в газетах появились заголовки "Уайльд разочарован Атлантикой". Одно издание поместило заметку "Я разочарован Уайльдом", подписав ее "Атлантический океан". Проходя таможню, писатель заявил, что ему нечего декларировать, кроме его гениальности. Эту фразу также подхватила местная пресса: с этих пор журналисты стали пристально следить за каждым шагом драматурга, который путешествовал по стране, читая лекции студентам.

    "У него великолепная дикция, и его способности к изъяснению своих мыслей достойны высших похвал. Фразы, которые он произносит, благозвучны и то и дело вспыхивают самоцветами красоты. <…> Его речь очень приятна - легка, красива, занимательна", - вспоминал один из молодых людей, посетивших лекцию писателя.  

    Уайльд провел в США год, затем вернулся в Лондон, но вскоре уехал в Париж, где познакомился с известными писателями и поэтами: Виктором Гюго, Эмилем Золя, Полем Верленом, Анатолем Франсом и другими. Франция немного изменила Уайльда: он расстался с экстравагантными костюмами и написал большую трагедию "Герцогиня Падуанская". Большинство ранних произведений писателя были подражаниями, однако в 1883 году началась работа над поэмой "Сфинкс", которая была закончена лишь 10 лет спустя.

    Когда у Уайльда закончились деньги, он решил вернуться в Лондон, где стал читать лекции. Вскоре писатель встретил Констанс Ллойд и женился на ней в 1884 году. Книги Уайльда выходили почти каждый год, в 1887 писатель опубликовал сразу несколько произведений, которые принесли ему известность: "Преступления лорда Артула Сэвила", "Сфинкс без загадки", "Кентервильское привидение", "Натурщик-миллионер" и "Портрет г-на У.Х.". В это время у Уайльда родились двое сыновей. Писатель сочинял сказки для мальчиков, которые позже издал.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Несмотря на то, что Уайльд был желанным гостем в любом салоне, его постоянно критиковали. На него рисовали карикатуры и ждали реакции, однако писатель не обращал на это внимание и погрузился в творчество. С 1887 по 1889 год Уайльд работал редактором журнала "Женский мир". Его журналистику высоко оценил другой известный британский драматург - Бернард Шоу.

    В 1890 году вышел единственный роман Уайльда "Портрет Дориана Грея". Эта книга принесла писателю небывалый успех. Критики тут же обвинили произведение в безнравственности, однако Уайльд заявил, что искусство не зависит от морали.

    "Его знаменитый роман "Портрет Дориана Грея" есть идеальный пример такого извращенного сюжета: роман повествует о том, как портрет одного человека состарился, покрылся морщинами, облысел и, даже, кажется, потерял зубы, а сам человек остался юным и неизменно прекрасным", - писал Чуковский.

    Пик известности Уайльда пришелся на 1891-1895 годы. В 1891-м вышел сборник его теоретических статей "Замыслы", где писатель изложил свою эстетическую доктрину. Уайльд заявил, что искусство - величайшая святыня и верховное божество. В этом же году он написал одноактную драму "Саломея": Уайльд утверждал, что произведение было создано специально для знаменитой Сары Бернар. В Лондоне пьесу поставить не удалось из-за цензуры, напечатали ее только в 1893 году, а на сцене зрители смогли увидеть "Саломею" через три года в Париже.

    В 1892 году Уайльд написал первую комедию - "Веер леди Уиндермир". В 1893-м вышла вторая - "Женщина, не стоящая внимания". Два года спустя Уайльда написал пьесы "Как важно быть серьезным" и "Идеальный муж". Накануне премьеры одной из комедий репортер спросил писателя о том, понравится ли его пьеса публике.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 5

    Фото: Public domain

    "Мой дорогой, вы неверно ставите вопрос. Эта пьеса сама по себе успех. Вопрос только в том, не провалится ли на первом представлении публика", - ответил Уайльд.

    Газеты назвали его лучшим современным драматургом. Уайльд опьянил читателей остротой мыслей, умом и оригинальностью. Однако в этом же году писатель попал в центр скандала, который навсегда изменил его жизнь.

    Еще в 1891 году Уайльд повстречал избалованного аристократа Альфреда Дугласа. Писатель перестал видеться с детьми и женой, а все деньги тратил, покорно исполняя прихоти своего нового друга. У Дугласа были плохие отношения с отцом - маркизом Куинсберри, который потерял расположение общества, но всячески пытался его восстановить.

    Маркиз решил сокрушить репутацию известного литератора, используя поправку к британскому уголовному законодательству, которая запрещала "непристойные отношения между взрослыми мужчинами". Куинсберри намеренно спровоцировал Уайльда. Он оставил в клубе записку, в которой назвал писателя содомитом. Оскорбленный Уайльд подал в суд за клевету, однако маркиза оправдали.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Куинсберри же смог собрать свидетелей и предъявил список из 13 мальчиков, указав места и даты, где Уайльд встречался с ними, и дело неожиданно обратилось против писателя.  Уайльд отрицал сексуальный характер своих отношений с Дугласом. Судебный процесс привлек внимание Лондона не столько своей скандальностью, сколько поведением писателя. Так, на одном из заседаний обвинитель зачитал стихотворный фрагмент его рассказа, дальше последовал примерно такой диалог.
    - Это, я полагаю, написано вами? - серьезно спросил обвинитель.
    - Нет-нет, мистер Карсон, это Шекспир, - тихо ответил Уайльд.
    - Это, я полагаю, тоже написано Шекспиром, мистер Уайльд? - спросил обвинитель, зачитав еще несколько строк.
    - В вашем чтении от него почти ничего не осталось, - уверенно заявил писатель.

    На одном из заседаний Уайльд произнес речь о любви, которая вызвала восторг у публики, присутствовавшей в зале. Обвинитель попросил писателя объяснить фразу "любовь, что таит свое имя", которая была высказана в одном из писем в отношении Дугласа, тогда литератор ответил следующее.

    "Любовь, что таит свое имя" - это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить свое имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности", - заявил писатель.

    Этот ответ убедил обвинение в гомосексуальном поведении писателя. Присяжные не смогли вынести вердикт на этом заседании, поэтому Уайльда отпустили до решения суда под залог. 25 мая 1895 года писателя признали виновным в непристойных отношениях с лицами мужского пола и приговорили к двум годам каторжных работ.

    Я могу устоять против всего, кроме соблазна - Оскар Уайльд | Изображение 7

    Фото: Public domain

    Тюрьма сломила Уайльда, большинство друзей отвернулось от него, а Дуглас, к которому он был очень привязан, за время заключения ни разу не напомнил о себе. В тюрьме писатель узнал, что мать его умерла, а жена уехала вместе с сыновьями и сменила фамилию. В мае 1897 года Уайльд вышел из тюрьмы и уехал во Францию, сменив имя на Себастьяна Мельмота. В 1898 году он создал знаменитую поэму "Баллада Редингской тюрьмы", которую подписывает С.3.3. (таким был тюремный номер Уайльда). Произведение опубликовали тиражом 800 экземпляров. Летом 1900 года писательница Анна де Бремон спросила драматурга, почему он больше ничего не пишет.
    "Я писал, когда я еще не знал, что такое жизнь. Теперь, когда я постиг ее смысл, я уже не могу писать", - ответил Уайльд.

    Незадолго до смерти писатель сказал: "Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия". Эти слова были пророческими. Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900 года во Франции от менингита. За несколько дней до смерти Уайльд потерял дар речи и общался только жестами.

    Писателя похоронили в столице Франции на кладбище Баньо, однако через 10 лет могилу перенесли на знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез. На его могиле установили памятник, на котором изображен крылатый сфинкс. Из-за бытующего поверья, что поцеловавший сфинкса сможет найти и никогда не потерять любовь, памятник вскоре покрылся следами помады. Некоторые эксперты начали высказывать опасения, что от этого памятник может разрушиться, поэтому в 2011 году его обнесли защитным ограждением.


    Цитаты

    • Амбиции - это последнее прибежище неудачников.
    • Время - потеря денег.
    • Я могу устоять против всего, кроме соблазна.
    • Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему.
    • Пунктуальность - вор времени.
    • Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений.
    • Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно.
    • Знать своих друзей - это чрезвычайно опасная вещь.
    • Когда боги хотят наказать нас, они отвечают на наши молитвы.
    • В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь.
    • Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав.
    • Спорить - это так вульгарно. Ведь в приличном обществе всегда придерживаются одного и того же мнения.
    • Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь.
    • Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя.
    • Циник - человек, знающий всему цену, но не знающий ценности.
    • Патриотизм - это великое бешенство.
    • Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше.
    • Понятие добра и зла доступно лишь тем, кто лишен всех остальных понятий.
    • Верность в любви, как и последовательность и неизменность мыслей, - это попросту доказательство бессилия.
    • Человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей. Детали всегда банальны.
    • Люди всегда смеются над своими трагедиями - это единственный способ переносить их.
    • Мир делится на два класса - одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное.
    • Умеренность - роковое свойство. Только крайность ведет к успеху.
    • Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа.
    • Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека.
    • Существует только один грех - глупость.
    • Самые большие загадки таит в себе то, что мы видим, а не то, что скрыто от наших глаз.
    • Тому, что действительно нужно знать, никто не научит.
    • Иногда то, что мы считаем мертвым, долго еще не хочет умирать.
    • У природы, конечно, благие намерения, но, как однажды сказал Аристотель, она не в состоянии воплотить их в жизнь.
    • Атеизм нуждается в вере ничуть не меньше, чем религия.
    • В любви начинают с того, что обманывают себя и кончают тем, что обманывают других.
    • Мужчина может быть счастлив с любой женщиной - при условии, что он ее не любит.
    • Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, сказавшая это, может рассказать что угодно.
    • Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины.
    • У женщин лучший способ защиты - нападение, а лучший способ нападения - внезапное и необъяснимое отступление.

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Нина Погорелова