facebook_pixel
  • 11 сентября 2020, 10:53

    «Я к этому отношусь достаточно спокойно». Хотиненко — о новых правилах номинирования на «Оскар»

    Российский режиссер Владимир Хотиненко оценил новые правила американской киноакадемии к будущим номинантам на «Оскар» в категории лучший фильм. Кинодеятеля процитировал сайт телеканала «Звезда».

    «Дело в том, что я к этому отношусь достаточно спокойно. Мир сходит потихоньку с ума, это просто вот определенный симптом, еще один симптом», — признался Хотиненко.

    Он заметил, что картины, в которых соблюдены новые параметры, касающиеся представителей расовых групп и сексуальных меньшинств, пользуются успехом на мировых фестивалях.

    «Так или иначе, это давно уже в норме, в американских голливудских фильмах полицейский один черный, один белый, к этому мы тоже привыкли», — напомнил Хотиненко.

    В свою очередь действительный член Академии кинематографических искусств «Ника», вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик пояснил, что кино не создают по каким-то лекалам, шаблонам или процентному соотношению артистов того или иного цвета кожи. Фильм создается по фантазии и воле художника.

    «Если режиссеры станут „калькулировать“, мол, здесь должен быть гей, а здесь надо поставить афроамериканца, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вместо кино будут выходить сухие произведения, которые никакого отношения к искусству не имеют», — обозначил специалист.