facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 09:28

    Изъятые у сирийских боевиков артефакты хотят выставить в Москве

    Артефакты, изъятые у сирийских боевиков, планирует привезти в Москву в рамках выставки «Возвращенные сокровища Сирии». Об этом РИА «Новости» рассказал куратор экспозиции и заведующий отделом классического периода Национального музея Сирии Касем аль-Мухаммед.

    Изъятые у сирийских боевиков артефакты хотят выставить в Москве

    Сейчас выставка работает в Доме культуры и искусств имени Аль-Асада в сирийской столице. На ней представлены похищенные артефакты, которые боевики намеревались продать за границу. Экспонаты удалось вернуть совместными усилиями военных, при сотрудничестве международных организаций с сотрудниками музеев и обычных граждан.

    «Это очень необычная выставка возвращенных предметов. Все эти артефакты были обнаружены на территориях, которые контролировались боевиками», — подчеркнул Касем аль-Мухаммед. По его словам, сирийской армии поручили находить подобные музейные экспонаты, которые боевики похищали из схронов и штабов, и возвращать музейным работникам.

    Всего на данный момент в экспозиции насчитывается порядка 500 артефактов времен доисторического, классического и исламского периодов сирийской истории. На всеобщее обозрение выставлены монеты, украшения, оружие, скульптуры, детские игрушки и многое другое.

    По мнению куратора выставки, экспонаты были бы интересны и другим странам, в том числе и России. Сотрудники сирийских музеев, подчеркнул он, рассчитывают на помощь российских коллег. Речь в том числе идет о специалистах из Эрмитажа и Пушкинского музея, которые бы могли содействовать реставрации некоторых предметов.