facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 12:35

    История фломастеров

    17 марта фломастеры празднуют свое День Рождения.

    История фломастеров

    17 марта 1960 года в Японии в продажу поступили первые разноцветные фломастеры, именно такие, какими каждый день пользуемся и мы с вами. В День рождения фломастера мы решили вспомнить несколько интересных фактов, об этом наиполезнейшем изобретении.

    1. Древние фломастеры

    Во время раскопок в гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены медные стилусы в которые был воткнут кусок тростника. Чернила просачивались через волокна тростника и позволяли писать этим примитивным маркером на папирусе.

    2. Патентованные фомастеры

    В 1910 году Ли Ньюман запатентовал войлочный маркер, заполненный чернилами. В 1926 году Бенджамин Паскаш запатентовал ручку с наконечником из губки, которую назвал “Кисть-фонтан”. Войлочные маркеры стали популярны, после появления на рынке ручки Magic Marker в 1953, который состоял из стеклянной трубки с чернилами. К 1958 году использование войлочного маркера было делом обычным.

    3. Фломастеры без названия.

    Фломастер - название маркера, которое происходит от названия торговой марки Flo-Master. Популярная марка стала именем нарицательным для войлочного маркера, так же как “ксероксом” стали называть любой копир. В каждой стране фломастеры называют по-своему, зачастую в честь самой популярной марки.

    4. Неубиваемый фломастер

    “Космическая ручка” - это фломастер, специально изобретенный NASA для работы космонавтов на орбите. Он может писать даже при нулевой гравитации, при больших перепадах температур, на скользком металле, пластике и даже влажной бумаге.

    5. Опасные фломастеры

    В старых фломастерах чернила были вредными для здоровья. Но после того как участились случаи отравления чернилами производителям маркеров пришлось перейти на более дорогие, но абсолютно безвредные смеси. Они не учли что самый просто способ “оживить” фломастер - облизнуть его.

    6. Долгоиграющие фломастеры

    Одним фломастером можно написать около 45 000 слов.