• 14 июня 2019, 20:55

    Импровизационный батл проведут на церемонии закрытия театрального фестиваля в Подмосковье

    В Московском Губернском театре пройдет церемония закрытия II Летнего фестиваля «Фабрика Станиславского». Мероприятие состоится 16 июня.
    Импровизационный батл проведут на церемонии закрытия театрального фестиваля в Подмосковье

    В рамках II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» показали 12 работ театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска и Перми. Кроме спектаклей организаторы разработали образовательную программу для студентов театральных вузов России. Так, будущие актеры посетили тренинги, мастер-классы, лекции и семинары ведущих практиков и теоретиков театра.

    На церемонии закрытия назовут лауреатов за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Призы победителям вручит художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. Все лауреаты получат памятные статуэтки «Верю», которые представляют собой миниатюрную скульптуру Станиславского из «бисквитного» фарфора.

    «Мы на нашем фестивале не отмечаем наградами режиссеров — мы отмечаем актеров премией „Верю“. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему: „Верю!“. Мы именно за такой театр», — сказал Безруков.

    Он также отметил, что, по мнению жюри конкурса, режиссер должен раствориться в актере, а форма не должна превалировать над содержанием.

    «И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, — это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене, и который не хотелось бы потерять», — подчеркнул Сергей Безруков.

    В конкурсной программе фестиваля было представлено спектаклей:

    «Головлевы» — режиссер Сергей Федотов, Театр «У Моста», Пермь;

    «Оттенки» — режиссер А. Песегов, Минусинский драматический театр;

    «Ревизор» — режиссер А. Сидельников, театр «Суббота», Санкт-Петербург;

    «Дядя Ваня» — режиссер И. Ротенберг, Саратовский ТЮЗ;

    «Беглец» — постановка А. Заббарова, Театр имени Ленсовета;

    «Прошлым летом в Чулимске» — режиссер Г. Козлов, Санкт-Петербургский театр «Мастерская»;

    «Чайка» — режиссер Г. Козлов, Свердловский театр драмы;

    «Мещане» — режиссер В. Туманов, театр на Васильевском острове.

    Церемонию закрытия проведут в необычном формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ» — студенты образовательной программы фестиваля, прошедшие тренинг по актерской импровизации, будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости.

    Фестиваль ставил перед собой задачу собрать под своим крылом театры, которые творят по системе Станиславского.

    Организаторами фестиваля стали Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.

    Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области.