facebook_pixel
  • 12 сентября 2021, 15:55

    Иеромонах рассказал о приписанной Александру Невскому крылатой фразе

    Крылатое выражение «кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» князю Александру Невскому могли приписать кинематографисты. Об этом насельник Александро-Невской лавры иеромонах Марк рассказал РИА «Новости».

    Иеромонах рассказал о приписанной Александру Невскому крылатой фразе

    Знаменитую фразу, скорее всего, князю приписали авторы фильма «Александр Невский», который сняли в 1938 году. Иеромонах отметил, что в этом фильме Невский предстает в образе святого.

    «Когда ливонские рыцари попадают в плен, он их не убивает, а отпускает как раз с этими словами, чтобы они их передали», — сказал священник.

    Сегодня в Александро-Невской лавре главные пройдут торжества в честь 800-летия со дня рождения князя, на которые прибудет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ в феврале объявил 2021-й Годом Александра Невского.

    Накануне в Псковской области открыли мемориал «Александр Невский с дружиной». В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Мемориал открыли на берегу Чудского озера, на месте, где князь со своей дружиной разгромил тевтонских рыцарей.