facebook_pixel
  • 20 мая 2015, 12:25

    Питательная среда: Русские пироги

    Мы узнали у эксперта несколько беспроигрышных рецептов русских пирогов и традиционных домашних пирожков. Приятного аппетита!
    Питательная среда: Русские пироги

    В Подмосковье многодетные семьи готовятся к фестивалю домашней выпечки, который пройдет в Ленинском районе в среду. Во втором областном конкурсе пирогов примут участие 250 семей. "360 Подмосковье" подготовил для вас несколько рецептов самых вкусных пирогов. Рубрику ведет Лара Ярошевская.

    Русская кухня традиционна. И для этого есть все основания: рецепты основных, определяющих национальный характер блюд, неизменны, передаются из поколения в поколение. Особенно те, что передаются по женской линии, записанные в старых тетрадках и на затертых до дыр листочках, от мамы и бабушки, семейные – самые дорогие.  А что определяет русский стол, спрошу я вас? Пироги! – ответите вы мне, и будете правы.

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 1

    Фото: stock up

    В день празднования пирога предлагаю вам освоить рецепт теста, самый простой в исполнении и самый вкусный из тех, которые мне довелось попробовать за десятки лет кулинарной практики. Освоите его, и слова "я не пеку, потому что боюсь теста" никогда больше не сорвутся у вас с языка, а со временем пироги по этому рецепту станут визитной карточкой вашего дома.

    Для большого капустного пирога размером с противень (или 40 пирожков с пол-ладони) вам понадобится:

    • Около 1 кг муки
    • 1/3л теплого молока
    • 200 г маргарина
    • 3 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. сахара
    • 4 яйца
    • 1\3 ст.л. соли
    • 1 пачка сухих дрожжей (с поваренком на этикетке или подобных)
    • 100 мл растительного масла

    Приготовление теста

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 2

    Фото: http://pixabay.com/

    В теплое, подогретое  молоко высыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Добавить растопленный в ковшике маргарин, яйца, сахар, соль, сметану, растительное масло, просеянную через сито муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, как пуховая подушка из приданого. После недолгого замеса  вывалить тесто в плотный целлофановый пакет, который надо свободно завязать, чтобы осталось место для подхода, и спрятать его в холодильник не менее, чем на 4 часа (можно и на ночь).

    Начинку я готовлю так. Капусту (много, с килограмм) порубить мелким кубиком и забросить в кипящую подсоленную воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить после закипания минут 7-8. Откинуть на дуршлаг. Растопить в большой сковороде грамм 50 сливочного масла и выложить в него сцеженную капусту. Помешивая, подсушить. Попробуйте на соль, начинка не должна быть пресной. Пока капуста остывает, отварите 5-6 куриных яиц. Остудите их в холодной воде, очистите и порубите тем же кубиком, как капусту. Соедините оба ингредиента. Добавьте мелко порубленную зелень укропа (немного, для аромата). Кто любит – поперчите. Удобно и тесто и начинку приготовить накануне, чтобы на следующий день ускорить процесс и не превращать его в каторгу.

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 3

    Фото: http://pixabay.com/

    Через 4 часа (или утром) вынуть тесто из холодильника, достать из пакета, выложив на подсыпанный мукой стол, накрыть полотенцем и дать ему часок прийти в себя  от пережитой "русской зимы"  -  дать тесту расстояться. Если вы готовите пирожки, то наделайте из него шарики величиной с пинг-понговый мячик, которым тоже дайте подойти в тепле.

    Разделите тесто на две неравных части. Большую – растяните руками или раскатайте скалкой по размеру противня. Я советую выкладывать противень бумагой для печения или просто промасленной бумагой. Если тесто лежит неровно – не беда. Тут подложим, там отрежем, пальцами разомнем, чтобы везде было приблизительно одинаковой толщины.

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 4

    Фото: http://pixabay.com/

    Сверху выкладываем капустную начинку, разравниваем ее по поверхности пирога и закрываем оставшимся раскатанным по меньшему периметру тестом. Осталось залепить края (смочите оба края водой, если не слипаются) и смазать разболтанным сырым яйцом верх.

    Теперь наводим красоту. Обыкновенными ножницами, как птица клювом, делаем надрезы в тесте, через которые будет выходить пар от начинки. Даем в идеале пирогу еще полчасика постоять, тогда верх поднимется, но, признаюсь, у меня не хватает на это терпения. Остается водрузить капустник на среднюю полку разогретой духовки (190 градусов).

    Не открывайте духовку минут 15, дайте свершиться чуду! Пирог вырастет на глазах, обретет заданную форму. Еще четверть часа – и на запах потянулись соседи с верхних этажей. Не стоит упиваться собственной славой и болтать с ними в дверях, лучше следите за вашим творением. Запах и цвет определят готовность. А еще заточенная спичка или деревянная зубочистка, воткнутая в центр, будучи абсолютно сухой по выходу из него говорит вам: "Пора! Это победа".

    Вынув пирог из духовки, возьмите кусочек сливочного масла и хорошенько смажьте золотистый верх капустника. Не экономьте, будьте щедрой и даже расточительной! Масло топится на горячей корочке, придавая пирогу блеск дорогого металла. В завершение накройте ваше чудо чистой бумагой, а по ней – полотенцем. Все. Час отдыха.

    Форма подачи – произвольная. Но я советую  вам хотя бы раз принести пирог к столу прямо на противне, чтобы испытать законное чувство превосходства и собственной гордости. Идет вершина русской кухни – пирог с капустой!

    Пусть это станет доброй традицией вашего дома – приглашать на пироги.

    Вдогонку начинки

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 5

    Фото: http://pixabay.com/

    Начинка из зеленого лука с яйцом: лук порубить, потомить на сковороде в сливочном масле, посолить, добавить чайную ложку сахарного песка, соединить лук с рублеными вареными яйцами.

    Начинка из картошки с жареным луком: картофель отварить, размять до пюре и смешать с порубленным репчатым луком, предварительно поджаренным на сливочном масле (еще вкуснее на сале), добавить соль и перец.

    Начинка из соленых грибов: грибы промыть, порубить мелко, обжарить на масле с луком, выпарив всю жидкость.

    Начинка из сушеных грибов с яйцами: грибы отварить, пропустить через мясорубку, обжарить на масле, посолив и поперчив и смешать с рубленными вареными яйцами.

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 6

    Фото: http://pixabay.com/

    Начинка из сосисок (для пирожков): порезать сосиску на три части, надрезать кончики крест-накрест и завернуть ее в прямоугольничек теста, чтобы "хвостики" остались на виду.

    Начинка из яблок: яблоки порезать мелко, разложить по тесту (или в каждый пирожок). Сверху присыпать сахаром и корицей, можно добавить размоченный заранее изюм, закрыть пирог оставшимся тестом. 


    Пирог с лисичками и картофелем

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 7 1. В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить размягченное масло и все смешать до образования крошки. Ввести сметану и яйцо и замесить тесто. Скаать его в шар, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

     2. Грибы почисть, вымыть и порезать крупно.Обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу и измельченный  зубчик чеснока. Через 5-7 минут добавить грибы и на сильном огне в течение 10-15 минут выпарить всю жидкость. Посолить. Снять с огня и дать остыть в миске.

     3. Картофель очистить, порезать мелкой соломкой и поджарить на растительном масле (2 ст.л.) до полуготовности (7-8 минут). Посолить.

     4. В кастрюле смешать 1 ст. л. муки с небольшим количеством молока. Добавить оставшееся молоко, сметану и 1 зубчик измельченного чеснока. 

     5. Помешивая, довести до кипения. Когда смесь начнет слегка загустевать, снять с огня. Посолить и поперчить.

    6 . Форму для пирога смазать сливочным маслом. Распределить тесто из холодильника по дну и бортикам формы.

    7. Первым слоем выложить картофель, на него жареные лисички. Сверху залить смесью  молока со сметаной, посыпать натертым сыром и мелко нарезанным укропом.

    8. Выпекать пирог в нагретой до 200 о С духовке около 25-30 минут.

    9. Угощать. Принимать восторги и поздравления.


    Пирог с лососем

    Питательная среда: Русские пироги | Изображение 8

     1. Маргарин порубить ножом с мукой в крошку. Добавить воду и творог и быстро (чтобы не нагрелось от рук) вымесить тесто.

     2. Слепить его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час.

     3. Затем раскатать тесто и выложить в подмазанную и подпыленную мукой форму. Поставить в духовку при температуре 180 о С на 10 минут.

     4. Приготовить начинку. Лук мелко порубить и слегка припустить на сливочном масле.

     5. Взбить вилкой яйцо со сливками. Лосось порезать мелкими кусочками.

     6. Порубить укроп и зеленый лук. Смешать все компоненты.

     7. Достать форму из духовки и выложить начинку в слегка схватившуюся  оболочку.

     8. Выпекать пирог еще около 30 минут. Подавать горячим или холодным (холодным даже лучше).  Такие пироги хороши к пиву.


    В нашем проекте "Вкусно 360" неоднократно поднималась тема пирогов и всего что с ними связанно. Вот подборка самых вкусных рецептов пирогов нашего сайта. Читайте далее>>