facebook_pixel
  • 17 мая 2015, 04:35

    Храм Живоначальной Троицы освятили в Королеве

    Он был построен на пожертвования местных жителей.

    Храм Живоначальной Троицы в Королеве освятили 17 мая, сообщил телеканал "360 Подмосковье" Храм строили семь лет. Первую службу провел Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. У дверей нового храма его хлебом и солью встречали несколько сотен прихожан.

    Храм Живоначальной Троицы по-настоящему народный. Жители Королева строили здание на пожертвования верующих с близлежащих улиц. Первый камень заложили в 2006 году и сначала построили нижний храм Почаевской Иконы Божьей Матери. После этого двухэтажное кирпичное здание верхнего храма с колокольней достраивали еще семь лет.

    "Мы сначала устроили здесь крест, молились у креста на поле, долго молились, и зимой, и летом, под дождем, под снегом, в мороз, но бог помог. Построили сначала маленький деревянный храм, в котором молились несколько лет, а потом построили этот. Построили тем же самым простым народом и его жертвами", – сказал настоятель храма протоирей Иоанн.

    Здание выдержано в строгом домонгольском стиле и напоминает первые древнерусские церкви X-XII веков. Подкупольное помещение – с четырьмя столбами, которые образуют крест и делят внутреннее пространство на девять равных частей. Декора на стенах почти нет, иконостас временный. Пока главное его украшение – икона Святой Троицы, точная копия прославленного шедевра кисти Андрея Рублева. Эту икону мастер написал для одного из соборов Троице-Сергиевой Лавры.

    "Я учился в академии в Сергиевой Лавре. Преподобный Сергий, он тоже построил храм Святой Троицы. Я в какой-то степени ему подражаю, поэтому я попросил у владыки благословения, что чтобы храм был в честь Великой Троицы", – сказал настоятель.

    Храм рассчитан на тысячу человек, но 17 мая он все-таки вместил всех желающих присутствовать при освящении. После праздничной литургии митрополит Ювеналий вместе с настоятелем, служителями и прихожанами под звон колоколов прошел крестным ходом вокруг храма. В этот момент дождь, без перерыва ливший с самого утра, прекратился, и на небо вышло солнце. Прихожане посчитали это добрым знаком. 

    Теперь храм как крепость возвышается над всеми близлежащими домами. Жителям улицы Горького больше не надо ехать в центр города, чтобы посетить службу.

    Напомним, 8 мая Патриарх Кирилл освятил взорванный в 1964 году храм Преображения Господня в Москве. Храм имел большое значение для людей в годы Великой Отечественной войны. Читать далее>>