• Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм под Зарайском после реставрации

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Одигитриевский храм под Зарайском. Он был восстановлен на средства благотворительного фонда Московской епархии. В воскресенье, 23 сентября, двери храма открылись для прихожан впервые за полвека.
    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм под Зарайском после реставрации | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Один из старейших храмов Зарайска — в честь Смоленской иконы Божьей Матери — восстанавливали из руин. Каким здание было сохранили фотографии. Оно долго стояло закрытым и разрушалось. А к концу 90-х вовсе пришло в аварийное состояние. За реставрацию взялись лишь в 2017 году. Это стало возможным благодаря программе фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

    От первоначальной постройки остались лишь стены. Реставраторам пришлось основываться на фотографии и восстанавливать храм по старинным технологиям, чтобы он максимально был похож на тот, что стоял в селе много лет назад.

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм под Зарайском после реставрации | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «На этой церкви, например, окна сидят стеклопакеты — уже веяние современности, энергосберегающий, но он сидит на замазке, на оконной замазке, на пластилиновой. То есть по старым технологиям. Даже запах, когда окошко открываешь, запах старого окна», — рассказал Евгений Владимиров руководитель реставрации

    На средства, собранные фондом, полностью восстановили здание. В храме воссозданы арки, кованые решетки, лепнина на внутренних и наружных стенах. Частично сохранена старинная роспись храма.

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм под Зарайском после реставрации | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Во время реставрации обнаружили надгробную плиту, которая оказалась древнее самого храма на 200 лет. Находка помогла краеведам узнать и новые факты о селе.

    «Принадлежала плита младенцу Митрофану, ставил ее его отец Семен Ширин, это последний из владельцев из рода Шириных, которому принадлежало село Чернево, оно же Архангельское называлось в те времена», — объяснил Олег Марков, реставратор.

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм под Зарайском после реставрации | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Первую праздничную службу возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На ней присутствовали местные жители, вице-губернатор Михаил Кузнецов и зампред областной думы Никита Чаплин.

    После чина освящения храма митрополит вместе с прихожанами прошел крестным ходом. Теперь же службы в селе Чернево будут регулярными.