• Хелен Миррен защитила интимную жизнь Екатерины II

    Британская актриса Хелен Миррен, сыгравшая Екатерину II в одноименном сериале HBO, защитила личную жизнь своей героини. В интервью The Sun актриса сравнила открытость российской императрицы с протестантским отношением к сексуальности в британской монархии.
    Хелен Миррен защитила интимную жизнь Екатерины II

    «Екатерина была абсолютно открыта, в этом не было стыда. Я не понимала этого, воспитываясь в послевоенном, протестантском отношении к сексуальности. И сыграв Елизавету I, для которой даже малейший слух о ее сексуальных отношениях означал бы ее конец», — сказала Миррен.

    Она добавила, что образ Екатерины II как успешной и влиятельной женщины намеренно искажают.

    Так, подруги-феминистки спросили актрису, будет ли она на съемках что-то делать с лошадью. «Что, конечно же, ложь и самый классический способ принизить императрицу», — отметила Миррен.

    Речь идет о легенде, согласно которой Екатерина умерла, занимаясь сексом с конем. Слух распространился по Европе после ее кончины.

    По мнению актрисы, история с высмеиванием Екатерины — явный признак женоненавистничества. Говоря о фаворитах императрицы, она провела сравнение с английским королем Генрихом VIII и французским монархом Людовиком XIV, «у которых было пять и более жен и любовниц».

    При этом «их поведение считается вполне приемлемым, в то время как у Екатерины было четыре или пять романов». Для современной женщины «это не так много», добавила актриса.

    Миррен выразила надежду, что зрители оценят в ее Екатерине интеллект и способности.

    Мини-сериал «Екатерина Великая» выйдет 3 октября.