• 30 октября 2018, 16:22

    Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров

    Подготовку к предстоящему Году театра, объявленному президентом страны, обсудили в Химкинском драматическом муниципальном театре. С представителями областных культурных учреждений встретился губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
    Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров

    В начале встречи глава региона поздравил худрука Московского губернского театра Сергея Безрукова с прошедшим днем рождения и подарил ему гитару.

    Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров | Изображение 1

    За два года из маленького провинциального театра Химкинская драматическая сцена «НАШ ДОМ» превратилась в профессиональную театральную площадку, готовую конкурировать не только на региональном, но и на столичном уровне.

    Техническое оборудование позволяет вести онлайн-трансляцию в интернет и подавать световые сигналы артистам на сцене. Скоро слышать шепот актеров можно будет в последнем ряду зрительного зала, обещает директор театра. Все это благодаря поддержке, которую оказывает область последние годы.

    «Уже два года наш театр получает поддержку на постановку новых спектаклей. Вы видите актеров, вы видите, как их подсвечивают, видна работа аниматоров проекции, вы слышите качественный звук», — рассказала директор театра Наринэ Костанян.

    На неформальной встрече с руководителями театров Андрей Воробьев отметил, подмосковным театрам есть чем гордиться. Поэтому в будущем году, объявленном президентом годом театра необходимо создать для них специальный конкурс.

    Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В следующем году мы должны сделать конкурс среди театров и определить, какой театр лучше», — сказал Андрей Воробьев.

    По словам губернатора, такое мероприятие позволит привлечь новых талантливых людей. Андрей Воробьев предложил Сергею Безрукову стать председателем жюри конкурса театров. Худрук Московского губернского театра согласился. Конкурс театров организуют уже в 2019 году.

    Несмотря на возражения, председателем жюри будущего конкурса губернатор предложил стать Сергею Безрукову.

    «Нам творческие люди говорят, что не надо нас на первое, второе, третье место ставить, мы все лучшие, но все-таки в театре не только актеры работают, но и звукорежиссеры, костюмеры, постановщики света, звукорежиссеры, поэтому такой конкурс поможет поддержать все профессии. я думаю будет интересно», — рассказал в интервью «360» Андрей Воробьев.

    Губернатор также отметил, что в Подмосковье на сегодняшний день существует огромный спрос на детские театральные школы. Именно поэтому в рамках проведения года театра их список на территории области будет расширен, а на базе всех подмосковных школ созданы дополнительные уроки. В первую очередь, для тех детей, кто интересуется театром.

    Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вполне возможно делать лекции по русскому театру и транслировать в школах ученикам, которым интересно. Узнать о русском театре лучше в юном возрасте, а это уже некая провокация, вдруг кому-то это понравится», — отметил Безруков.

    Еще одним нововведением станет создание единой карты театров области. Чтобы зритель мог выбрать себе по вкусу любой из 25 сценических репертуаров.

    «Может быть, этот сайт будет интегрирован с порталом министерства культуры. Но, важно, что человек в любой момент может открыть и посмотреть, увидеть эту театральную карту Московской области. Он может увидеть, куда он намеревается пойти сегодня, посмотреть, что в разных городах идет сейчас» — рассказала Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области.

    Губернатор Подмосковья предложил провести конкурс среди муниципальных театров | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Абсолютно все, кто присутствовал на встрече с губернатором, говорили о необходимости привлечения молодежи в региональные театры, создании новых репертуаров и цифровизации. Опыт проведения репетиций по скайпу между несколькими подмосковными сценами уже есть. И в будущем году — это будет уже не эксперимент, а обычный рабочий процесс, обещают в Химкинском театре.

    При этом, активно планируется развивать гастрольную деятельность. Для того, чтобы зритель из Химок, например, мог увидеть репертуар Мытищинского театра и наоборот. Это и есть тот основной повсеместный коннект искусства, который принесет с собой год театра в Московскую область.