facebook_pixel
  • 29 декабря 2015, 16:02

    Граффити со списком убийц Андрея Боголюбского найдено в Переславле-Залесском

    Надпись обнаружили во время реставрации Спасо-Преображенского собора. Список содержит около 20 имен заговорщиков, некоторые из которых были не известны.

    При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском Ярославкой области ученые обнаружили несколько древнерусских граффити, среди них - уникальная надпись, в которой сообщается об убийстве князя Андрея Боголюбского, а также прилагается список его убийц из приблизительно 20 имен. Как сообщило агентство новостей "Москва" со ссылкой на Институт археологии РАН, некоторые имена до сих пор были неизвестны. Граффити обнаружили эпиграфист, профессор НИУ ВШЭ Алексей Гиппиус и научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев. По словам Гиппиуса, эта находка по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей.

    Словом граффити называют не только надписи и рисунки уличных художников на стенах зданий. В исторической науке этот термин означает изображения, рисунки или надписи, процарапанные на стенах.

    "Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя", - рассказал ученый.

    По его словам, надпись сделана в два столбца, которые обведены в рамку с крестом наверху. В левом столбце - список имен убийц, проклятие им, а также пока не прочитанные строки. В правом столбце - краткая информация об убийстве.  Граффити находится посередине южной абсиды собора.

    "В левом столбце - список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучкович, зять, Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остается не прочитанным", - рассказал Гиппиус.

    Князь Андрей Боголюбский является сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. В 1157 году он стал князем Владимирским. В этом же году и был построен Спасо-Преображенский собор. Во время правления Андрея Боголюбского Владимирско-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси. Князь был убит заговорщиками из числа приближенных бояр в ночь  на 20 июля 1174 года.