facebook_pixel
  • 26 июля 2020, 20:28

    Граффити с Бродским и Высоцким появились на месте закрашенной фигуры поэта в Петербурге

    Стена напротив музея-квартиры Иосифа Бродского пустовала недолго. Ранее коммунальщики закрасили фотографические граффити с портретом поэта, которые появились в честь его 80-летия. Но на этот раз к Бродскому присоединился Владимир Высоцкий. Изображение в фотографическом стиле к 40-летию со дня смерти артиста сделал художник Олег Нилов. Результат он опубликовал на своей странице в Instagram.

    «Можно замазать фасад толстым слоем штукатурки, но нельзя стереть память. Возможно, дуэтом эти двое пробьют муниципальную стену непонимания», — подписал он свою работу.

    В беседе с изданием «Подъем» художник пояснил, что «стена непонимания» осталась непробитой, потому что коммунальщики закрасили стену через два часа после появления рисунка. На восстановление граффити у Нилова ушло пять минут.

    Сам автор фрески заявил, что на работу его вдохновила беседа Бродского и Высоцкого. Он нашел их совместную фотографию и перенес на стену. Снимок сделан в августе 1977 года в квартире Михаила Барышникова. Это был второй визит Высоцкого в США.

    По его словам, работу он посвятил своей невесте. «Я сделал ей предложение. Нанес рисунок и сделал», — пояснил он.

    По словам художника, согласовывать с властями города свои граффити он не хочет, так как это бесполезно.

    В мае этого года на этой же стене исчезли граффити поэта Иосифа Бродского. По словам местных жителей, инициатором стало руководство местной школы. В администрации Центрального района Санкт-Петербурга пояснили, что закон требует сохранять первоначальный облик зданий и сооружений города.