• 10 июня 2019, 03:52

    Госорганам разрешат бесплатно занимать памятники архитектуры

    Госдума в июне рассмотрит во втором чтении законопроект, который разрешает федеральным ведомствам бесплатно размещаться в объектах культурного наследия.
    Госорганам разрешат бесплатно занимать памятники архитектуры

    21 мая соответствующие поправки в закон «Об объектах культурного наследия» были одобрены в первом чтении. Их внесло министерство культуры России.

    Ведомство отмечало, что в действующей редакции закона перечислены объединения и организации, которые могут получить объект культурного наследия в безвозмездное пользование. Среди них суды, благотворительные и религиозные организации, творческие союзы, научные учреждения и учреждения культуры.

    Теперь этот список дополнят федеральными органами государственной власти.

    Также, по словам первого зампреда комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, сейчас органы власти, которые размещаются в памятниках культуры, платят аренду. Прежде чем попасть в бюджет, эти деньги проходят множество этапов, «а это неправильно».

    Кроме того, бывает, что госучреждение отказывается проводить реставрацию памятника, заявляя, что и так вносит арендную плату, отметила депутат. Поправки позволят свести эти ситуации к минимуму.