facebook_pixel
  • 02 мая 2018, 11:53

    В Госдепе США назвали «Собибор» тяжелым, но важным фильмом

    Художественный фильм Константина Хабенского «Собибор» должен быть показан в широком прокате в США, чтобы углубить знания об истреблении евреев, считает специальный посол Госдепартамента по проблемам холокоста Томас Яздгерди. Его слова привело РИА «Новости».

    В Госдепе США назвали «Собибор» тяжелым, но важным фильмом

    Я думаю, что его нужно показывать везде. Полагаю, такие фильмы углубляют понимание холокоста. Очень мощный фильм, и это очень мучительно… Его тяжело смотреть, но это необходимо, потому что люди должны знать, что эти вещи действительно произошли, эта война произошла

    — Томас Яздгерди.

    Режиссерский дебют Хабенского посвящен восстанию в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой войны. Премьера фильма прошла в российском посольстве в Вашингтоне.

    На показ были приглашены представители Госдепартамента США, члены дипмиссий, в том числе Израиля, ветераны войны и общественные организации. Также посольство организовало выставку с копиями фотографий и архивных документов, ставших основой для фильма.


    По инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко 11 апреля состоится телемост с Кнессетом Израиля. Представителей обеих стран интересуют вопросы сохранения исторической достоверности, в частности в вопросе Второй мировой войны.