facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 09:04

    Город дня - Шатура

    Название переводится с финно-угорских языков как место на холме.

    1 июня городом дня по версии программы "Вертолет 360" стала Шатура. Название города переводится с финно-угорских языков как "место на холме" - он лежит на небольшой возвышенности среди непроходимых болот.

    В кадре - стадион "Энергия". Недавно там был проведен капитальный ремонт, благодаря чему он теперь может принимать большее количество зрителей на футбольных матчах. Непосредственно рядом с футбольным полем были построены новые теннисные корты, которые зимой превращаются в открытый каток. Согласно статистике, каждый пятый житель Шатуры свое свободное время посвящает активному отдыху.

    На берегу озера Святое располагается Шатурский рыбхоз. Здесь выращивают карпа, карася, толстолобика, белого амура, щуку, сома и другую рыбу. Рыбхоз продает рыбу в магазины области и других регионов, также сюда можно приехать порыбачить на день или на выходные.

    Озеро Святое, по легенде, получило свое название из-за стоявшей посреди этого неглубокого водоема на острове церкви. В качестве доказательств местные жители показывали видневшиеся на отмели посередине озера черепки. Археологи нашли на этом месте следы пребывания древнего человека – остатки керамики, каменные наконечники стрел.

    На гербе Шатуры изображены летящий журавль и восходящее солнце. Они символизируют то, что жители Шатурского района первыми в Московской области встречают наступление нового дня.