facebook_pixel
  • 03 июня 2015, 10:11

    Город дня - Руза

    Изначально город принадлежал Звенигородскому княжеству

    3 июня городом дня по версии программы "Вертолет 360" стала Руза. Город  находится на западе области и раньше принадлежал Звенигородскому княжеству, а сегодня известен своим первоклассным молоком.

    Борт вертолета летит над зданием администрации Рузского муниципального района. Оно находится на улице Солнцева, дом 11. Глава района - Сергей Макаревич. Рузский район много раз за свою историю был в составе других уездов и округов, а самостоятельность приобрел с 1965 года.

    Дворец водных видов спорта "Руза" - это многофункциональный спортивный комплекс, аналогов которому на сегодняшний день в России нет. Комплекс был открыт шесть лет назад, он предназначен для проведения соревнований на воде, чемпионатов по боевым искусствам и художественной гимнастике, активного и полезного для здоровья отдыха. Дворец также выступает и как концертный зал.

    Вертолет подлетает к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ее возраст почти 2,5 века. Нынешнее здание было построено в 1781 году в стиле, переходном от барокко к классицизму, с четырехъярусной колокольней, на средства купца Герасима Нестерова и помещика Николая Арцыбашева. В советское время церковь не работала по прямому назначению, она была возвращена верующим лишь в 2000 году.

    На гербе Рузы изображены четыре перекрещенных меча. Это знак многочисленных сражений, которые происходили в его окрестностях: битвы с литовцами и поляками, с армией Наполеона и с немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны.