• Город дня - Орехово-Зуево

    Вертолет 360 отправился в город ткачей.
    Следующая новость

    Первым делом вертолет пролетел над сквером имени революционера Владимира Барышникова, который родился в этом городе. В 1905 году он был одним из организаторов ноябрьской забастовки 70 тысяч текстильщиков в Орехово-Зуеве.  Раньше в парке стоял бюст Барышникову, ныне не сохранившийся. Сам сквер летом являет собой прекрасный зеленый массив.

    Собор Рождества Пресвятой Богородицы - это четырехугольное здание из необлицованного кирпича с пятью куполами символизирует духовный корабль. С западной стороны над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня. Строительство храма началось в Орехово-Зуеве в 1872 году, строительство длилось почти 20 лет. В 1939 году собор закрыли, но в 1943 году церковь возвратили верующим. Сейчас здесь работает воскресная школа.

    Здание администрации находится на Октябрьской площади, где установлен памятник Василию Тёркину и на которой, как водится, проходят основные общегородские праздники.

    Герб города говорит о его происхождении. Город возник на месте деревень Орехово и Зуево, расположенных на противоположных берегах реки Клязьма. Ветка орешника символизирует Орехово. Птичка зуек —  Зуево. Красный цвет символизирует Морозовскую стачку 1885 года – крупнейшее выступление русских рабочих в XIX веке. Узкая синяя линия, повторяющая контур белой полосы это река Клязьма.

    Следующая новость