facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 09:10

    Город дня - Лыткарино

    Программа Вертолет 360 отправляется в город спортивных рекордсменов.

    Перед "Вертолетом 360" - храм святых апостолов Петра и Павла, который был построен в 1805 году на средства горнозаводчика Григория Демидова. Освятили церковь в память о святом Николаев Чудотворце. Отечественная война 1812 года не пощадила храм, который был полностью разрушен. Восстановили его лишь полвека спустя. Сегодня храм открыт ежедневно.

    Главный дом усадьбы "Петровское". Село Петровское, которое сейчас входит в состав Лыткарина, с середины XVII века переходило из рук в руки. Милославские, Нарышкины, Демидовы, Чернышевы - дворянские фамилии, которые владели этой усадьбой. Она была почти разрушена в советские годы, а сейчас восстановлена.

    Лыткаринский завод оптического стекла. Это предприятие считается лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в России. Он начал строиться в 1930-х годах как завод зеркальных отражателей. Сейчас завод работает также на космическую и оборонную промышленность.

    На гербе Лыткарина - фигура зеркала. Это значит, что в городе было изготовлено самое крупное в мире сферическое зеркало для телескопа, диаметром шесть метров.