Город дня – Волоколамск | 360°

07 мая 2015, 08:50

Город дня – Волоколамск

Читать 360tv в

-

В эти предпраздничные дни мы рассказываем о городах воинской славы, расположенные на территории Московской области. И сегодня мы окинем взором населенный пункт, который издревле вставал на пути вражеских нашествий - от хана Батыя до Гитлера.

Реклама

Борт программы "Вертолет 360" подлетает к Мемориалу погибших волоколамцев. Он был открыт 25 октября 1985 года, в год 40-летия Победы и 850-летия города.

Реклама

Центр композиции мемориала - четыре железобетонных пилона (символы четырех лет войны) с барельефными изображениями основных военных сюжетов: "Прощание", "Клятва", "Момент боя", "Триумф Победы".

К пилонам прикреплены мраморные плиты с именами жителей города, не вернувшихся с полей сражений. 9 мая 2005 года мемориал был дополнен Аллеей героев, где установили бронзовые бюсты и памятные доски Героев Советского Союза. А теперь мы приближаемся к кладбищу советских воинов, погибших в 1941-1944 годах. Во время войны  это гражданское кладбище стало местом погребения погибших после бомбежек мирных граждан, а также солдат и офицеров Красной Армии. Поэтому у волоколамцев оно получило название – "солдатское кладбище". 

В 2010 и 2012 годах этот комплекс был реконструирован: на месте полуразрушенной стелы установили новый бронзовый памятник, а также  гранитный камень, который венчает скульптура в виде двух летящих орлов. 

Под Волоколамском стоит, пожалуй, самый известный памятник - мемориал 28 Героям-Панфиловцам. О нем знают не только во всей России, но и далеко за ее пределами.

Шесть десятиметровых фигур, которые смотрят на запад, туда, откуда по Дубосековскому полю двигались на Москву фашистские танки в ноябре 1941 года. Скульптуры символизируют бойцов четвертой роты 316 стрелковой дивизии, которые в тот день в страшном бою ценой своей жизни не пустили врага к Волоколамскому шоссе. 

Более ста бойцов той роты погибли, а 28 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. 

На гербе Волоколамска изображены зеленые треугольные шанцы с бастилионами на углах. Это символическое изображение крепости, которая в XVII веке дала храбрый отпор польскому королю Сигизмунду. Свое предназначение герб более чем славно подтвердил в пору Великой Отечественной войны.

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама