facebook_pixel
  • 26 марта 2015, 11:46

    Город дня – Мытищи

    Вертолет телеканала "360 Подмосковье" летит в город название которого происходит от налога, точнее – от "мытной" пошлины. В  этом городе пить чай считается хорошим тоном и чаепитие здесь давняя традиция.  Наш вертолет летит над Мытищами.

    Традицию чаепития в этом городе заложила Екатерина Вторая, во время своего путешествия в Сергиев Посад. Она остановилась у одного из ручьев и вода ей показалась очень вкусной. С тех пор путники останавливались у того ручья испить чаю, а в сторону столицы протянулся первый самотечный водопровод в России.  

    Мемориальный комплекс в Мытищах был торжественно открыт 9 мая 1995 года. У подножия стелы в пятиконечной звезде горит вечный огонь. 

    На памятнике есть  Почетная доска Героев, на ней имена горожан-героев, прошедших Великую отечественную войну.

    Памятник императору Николаю II.

    Кованая фигура из меди, император с гордым видом стоит в мантии со скипетром и державой в руках – царь изображен в момент коронации. У памятника сложная история, его два раза взрывали в 90-е годы преступные группировки. Это уже третий по счету памятник, который восстановили на деньги горожан и автора - скульптора Вячеслава Клыкова.

    Театр Кукол «Огниво». Это  один из немногих театров, где ставят кукольные спектакли не только для детей, но для взрослых. У "Огнива" богатый творческий путь. Ежегодно здесь показывают 200 спектаклей. Сегодня в театре выходной, а 27 марта здесь на малой сцене покажут детский спектакль "Легенда о добром сердце".

    На гербе Мытищ изображена "Ладья на катках" - символ древнего сухопутного пути - "волока", между реками Клязьма и Яуза. Возле берегов Яузы,  волок заканчивался и здесь  собирали "мыт" -  пошлину,  давшую название поселению. Белый акведук — символ первого самотечного водопровода России, проведённого в Москву от мытищинских ключей.  Самый известный из них носил название Громового или Святого.

    Читайте также: