facebook_pixel
  • 20 мая 2015, 09:09

    Город дня – Дзержинский

    В этом городе начал свою карьеру олимпийский чемпиона по лыжному бегу Никита Крюков.

    Николо-Угрешский монастырь, с которым тесно связана история города. Святыня была основана Дмитрием Донским в 1380 году в честь победы над войском Золотой Орды на Куликовом поле.  По преданию, именно в этом месте ратники великого князя остановились на отдых по пути к месту сражения. После революции 1917 года монастырь был закрыт, а в его стенах расположилась детская трудовая коммуна для беспризорников.

    Люберецкие карьеры, расположенные  на равном удалении от Дзержинского и города Котельники. Карьеров два - большой и малый. Жители Дзержинского называют большой карьер Лесным и даже Озером Рица. Это любимое место отдыха жителей нескольких городов - Котельников, Лыткарина, Дзержинского и Люберец. 

    Бесединский гидроузел и его плотина. Ее еще называют шлюзом Трудкоммуна. Она поддерживает высокий уровень воды в реке  Москве до Перервинского гидроузла. Эта система была построена в 70-х годах ХIХ века для плавания судов за конной тягой. Во время половодья плотина убирается и суда проходят над ней. 

    На гербе Дзержинского изображена стена Николо-Угрешского монастыря, который является главной святыней города. Значение победы Дмитрия Донского в Куликовской битве отражено в восходящем солнце. Как известно, это символ свободы и мира. Голубая лента под стенами кремля - это Москва-река, на которой стоит город.