facebook_pixel
  • 17 июня 2015, 10:25

    Город дня – Деденево

    Этот поселок разросся вокруг Спасо-Влахернского монастыря.

    Городом дня этой среды стал поселок Деденево, который разросся вокруг Спасо-ВлахЕрнского монастыря. 

    Главная местная достопримечательность - Спасо-Влахернский монастырь. Он был основан как женская монашеская община в 1852 году в имении князей Головиных, которые передали свою недвижимость монахиням. В 20-х годах прошлого века монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны разрушен и до конца века стоял в руинах. Сейчас в нем ведутся реставрационные работы и возобновлена монашеская жизнь.

    А это мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Эти места Подмосковья были буквально залиты кровью советских солдат, оборонявших Москву. В этих местах осталось много братских могил.Одна из них находится как раз на этом мемориале. Здесь захоронены воины 44-й и 47-й стрелковых бригад 1-ой Ударной армии, а также медперсонал полевого передвижного госпиталя № 180. 

    Также в поселке расположен 4-й шлюз канала имени Москвы. Он обеспечивает навигацию на канале - подъем и спуск судов.Сооружения шлюза, несколько напоминающие триумфальную арку, спроектированы архитектором Пастернаком. При выходе из шлюза видна плотина Яхромского водохранилища.