facebook_pixel
  • 15 сентября 2018, 17:23

    Горельеф памяти Станислава Говорухина открыли в Железноводске

    Горельеф Станислава Говорухина, скончавшегося в июне 2018 года, открыли в Железноводске на Ставрополье. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта.

    Горельеф памяти Станислава Говорухина открыли в Железноводске

    Орнамент находится в городском парке, названном именем режиссера и парламентария за его вклад в сохранение города. Над горельефом работал российский скульптор Георгий Аваков. Актер увековечен именно таким, каким его запомнили большинство россиян: с задумчивым взглядом и трубкой в руках.

    Не только Железноводск, но и весь регион Кавказских Минеральных вод, многим обязаны Говорухину.

    «Он дважды выбирался депутатом Госдумы от Кавминвод, лично участвовал в культурной жизни региона, помогал сохранять памятники культуры. При его поддержке были спасены от разрушения многие памятники культуры: дом Алябьева в Пятигорске, Пушкинская галерея в Железноводске, которая в 1990-е годы была в очень плачевном состоянии. Ему было присвоено звание почетного гражданина Железноводска», — пояснили в пресс-службе организации.

    Советский и российских режиссер Станисла Говорухин умер 14 июня в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни. Ему было 82 года.