• "Год театра даст импульс развитию этого искусства": худрук Александринского театра

    В преддверии Года театра художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин рассказал о задачах и проблемах этого вида искусства. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    Фокин рассказал о нескольких линиях развития театра.

    «Есть несколько театральных линий: театром можно развлекать, услаждать, можно им отвлекать, а можно заниматься серьезными воспитательными вопросами для того, чтобы делать человека лучше», — рассказал Владимир Фокин. Последнюю цель он назвал самой главной задачей, особенно в этом году.

    По мнению Фокина, проведение Года театра в России — уникальная возможность дать новый импульс развитию «этого замечательного искусства». Также благодаря этому можно решить проблемы сферы. Худрук Александринского театра предложил изменить законодательство и правовые документы.

    «Очень много театров, особенно в регионах, нуждаются в ремонтах и реконструкции. В театральной области, как и в любой другой, много вопросов и проблем. Все их, конечно, разом не решишь, но какое-то движение может произойти», — отметил он.

    По указу президента России Владимира Путина 2019 год в РФ объявили Годом театра. Церемония открытия пройдет 13 декабря в первом в стране театре — Российском государственном академическом театре драмы имени Волкова. После состоится концерт и театрализованное представление.

    На Год театра запланировали масштабные международные и всероссийские мероприятия. С марта по ноябрь организаторы проведут Всероссийский театральный марафон. Он стартует во Владивостоке, после охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге пройдет Театральная олимпиада.