facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 09:27

    Георгий Данелия отпразднует 85-летний юбилей дома с внуками и правнуками

    Творческий вечер не запланирован.

    Знаменитому режиссеру, сценаристу, Народному артисту СССР Георгию Данелии исполнилось 85 лет. Как стало известно ТАСС, отметить событие юбиляр планирует дома в окружении членов семьи.

    "Я буду отмечать юбилей дома, с внуками и правнуками. Никакой специальной юбилейной ретроспективы моих фильмов не планировалось, их и так постоянно крутят по телевизору. Творческого вечера не будет, я не выхожу из дома", - пояснил Данелия.

    Георгий Данелия родился 25 августа 1930 в Тбилиси (Грузия), советский, грузинский, российский кинорежиссер, сценарист и актер. В 1989 году Данелии было присвоено звание Народного артиста СССР. Режиссер является лауреатом Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии России (1996).

    В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт. В 1956-1959 году учился на Высших режиссерских курсах. В 1959 году он начал работать режиссером-постановщиком на "Мосфильме". Программной работой Данелии стал фильм "Я шагаю по Москве" (1964), ставший культурным событием хрущевской оттепели. Среди других знаменитых работ мастера такие киноленты как: "Мимино", "Осенний марафон", "Джентльмены удачи", "Паспорт", "Не горюй!", "Кин-Дза-Дза!".