• 13 декабря 2019, 12:51

    Гендиректор Большого театра отказался отвечать на обвинения в расизме

    Дискутировать о расизме, который американская балерина Мисти Коупленд разглядела в «некорректном» гриме, Большой театр не будет. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил генеральный директор Владимир Урин.

    Он пояснил, что все артисты, которые исполняют свои партии в балете «Баядерка», всегда окрашивают свои лица в черный цвет. Так было всегда.

    «Балет „Баядерка“ прошел в этой редакции тысячи раз в России и за рубежом, и Большой театр включаться в подобную дискуссию не будет», — подчеркнул Урин.

    Ранее американская балерина Мисти Коупленд на своей странице в Instagram опубликовала фотографию с репетиции балета «Баядерка».

    На опубликованном снимке на лица двух балерин нанесен коричневый грим. Американке показалось, что это проявление расизма.

    При этом на сторону российских танцовщиц встала британская журналистка Лусине Аветян. Она отметила, что таким гримом пользуются с момента премьеры «Баядерки» в 1871 году. И американской балерине должно быть стыдно этого не знать.

    Кроме того, на снимке изображены две девочки 14 лет. Участники травли, которую инициировала Коупленд, ничем не отличаются от толпы линчевателей.

    В основе сюжета балета «Баядерка» — индийская легенда о несчастной любви служительницы храма — баядерки — и храброго охотника.