facebook_pixel
  • 11 июля 2018, 18:16

    Финалисты конкурса на лучший дизайн‐проект ДК посетили с экскурсией культурный центр в Электростали

    Стали известны имена финалистов конкурса на лучший дизайн‐проектов домов культуры Подмосковья. Этот всероссийский конкурс проводится впервые. Молодые архитекторы должны модернизировать культурные центры в Электростали, Пушкинском районе и в Орехово‐Зуеве, которые были построены в советские годы. Сегодня по трем объектам культуры для конкурсантов провели экскурсии.

    Финалисты конкурса на лучший дизайн‐проект ДК посетили с экскурсией культурный центр в Электростали

    На стенах культурного центра «Октябрь» в Электростали висят плакаты, которые могут стать ценными экспонатами музеев. Тут афиши концертов начиная с 1963 года. Автографы Высоцкого, Гурченко, а еще от Валерия Меладзе — с пожеланием процветания культурному центру. Воплощать это пожелание в жизнь будут архитекторы — финалисты конкурса на лучший дизайн проектов домов культуры Подмосковья. Они должны модернизировать культурные центры, построенные полвека назад.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6908_%D0%90.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Несмотря на свой юный возраст, за плечами этих архитекторов победы в международных конкурсах. Архитекторам предстоит разработать лучший дизайн-проект трех домов культуры — в Электростали, в Пушкинском районе и в Орехово-Зуеве. Согласно проектам, дома капитально отремонтируют, а победителям вручат денежные гранты. За 1 место — 1,7 миллиона рублей, за 2 место — 510 тысяч рублей, за третье — 340 тысяч рублей.

    «Не секрет, что в Московской области ДК имеют значение. Но время идет, и нужно все ДК обновить. У нас есть программа по реновации домов культуры», — заявил Михаил Хайкин, главный архитектор Московской области.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6909_%D0%92.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Перед финалистами стоит не просто задача разработать дизайн-проекты пространств домов культуры, но сделать их многофункциональными, адаптировав планировку здания в соответствии с современными запросами.

    «Главная проблема — как же ДК, которые построенные в послевоенное время, модернизировать под сегодняшние запросы города, чтобы тут были и массовые мероприятия, и кружки, спортивные секции, чтобы ДК функционировал круглосуточно», — сказал начальник отдела координации благоустройства Алексей Воробьев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6910_%D0%91.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Директор ДК Елена Плыкина говорит, что их дом культуры не нуждается в рекламе, он — визитная карточка города. Но сейчас культурный объект нуждается в капитальном ремонте, который не проводили ни разу за 55 лет. Она мечтает, чтобы все залы — концертный, цирковой и хореографический — могли трансформироваться в зависимости от мероприятия.

    Сейчас финалисты приступают к разработке конкурсных предложений. Трех победителей объявят 30 августа. Стоит отметить, что несмотря на то, что проекты-победители будут реализованы пока только в трех пилотных ДК, в будущем планируется их применение и в остальных домах культуры Московской области.