• 26 октября 2018, 10:47

    Фильм школьницы из Екатеринбурга покажут на международном кинофестивале

    Ученица 11 класса из Екатеринбурга сняла документальный фильм «Ваня», который покажут на IX Международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Автор картины, 17-летняя Екатерина Чехомова, выступила одновременно режиссером, оператором, и продюсером. Об этом сообщило агентство Ura.ru.

    Главный герой фильма Кати — четырехлетний мальчик Ваня и его родители. У Вани ДЦП в тяжелой форме. Врачи поставили на ребенке крест, но родители не сдались и решили поставить неходячего сына на ноги.

    «Раньше мы просто приезжали в реабилитационный центр, занимались и чего-то ждали, а сейчас для нас это как спортивное воспитание: наш ребенок, условно говоря, в секции, мы воспитываем из него чемпиона», — рассказала Юлия, мама мальчика.

    «Об этой семье я знала уже давно: у нас есть общие знакомые, и, когда я искала героев для своего проекта „Особые истории“, я однажды пришла к ним в гости. Мне понравилось, что Юля (мама мальчика) очень искренняя: она без всякого смущения говорит том, что было на самом деле. И сама история потрясающая: Юлия — очень сильная женщина, ее пример вдохновляет. А Ваня просто клевый!», — пояснила Катя Чехомова.

    О том, что ее картина попадет на фестиваль, девушка не знала. Ее мама, которая является руководителем студии юнкоров «Айсберг ТВ», в тайне от Кати отправила фильм на конкурс. Эксперты фестиваля высоко оценили ленту, а сама Катя призналась, что для нее выход в финал стал сюрпризом.

    Финал Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» состоится в Москве в конце ноября. Екатерина Чехомова и ее мама уже приглашены на церемонию. Однако, пока не известно, смогут ли они присутствовать на мероприятии.

    «Очень тяжело со временем: у меня все-таки 11-й класс», — пояснила юный режиссер.