facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 07:13

    Фильм московских студентов о событиях на Донбассе покажут на фестивале в Каннах

    Два московских студента сняли документальный фильм о войне на Украине.

    Фильм о событиях на Юго-Востоке  Украины покажут в Каннах. Документальная хроника "Здесь живут люди", снятая в декабре прошлого года, вошла в шорт-лист внеконкурсной программы. И это при том, что картина считается любительской. Авторы фильма - двое московских студентов - снимали ленту исключительно собственными силами и на личные деньги, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    В этом кино о событиях на Юго-Востоке Украины говорят исключительно их непосредственные участники - ополченцы, политики и жители Донецка. Все тридцать минут эфирного времени зритель слышит и видит лишь то, что думают и знают герои картины. И ни слова больше. 

    "Наша цель была – показать, насколько силен этот народ, кто остался. Почему герои -  мирные жители. Герои те, кто приехал оборонять этот город. Ополченцы... Нет, там герои абсолютно все", говорит один из создателей фильма Илья Новодворский.

    При всем при этом Донецк авторов фильма - не город призрак, и не только изрытые воронками артобстрелов катакомбы. Помимо блокпостов и автоматных прикладов в объективы камер московских студентов Ильи Новодворского и Михаила Кутузова попали будни невоенного населения города. Тех, кто пытается строить мирную жизнь, в военно-полевых условиях.

    Фильм "Здесь живут люди" снимался исключительно собственными силами и на собственные деньги. Даже по донецким блокпостам авторам ленты пришлось перемещаться без доступных только журналистами аккредитаций. При этом, уверены авторы картины, тем ценнее отснятые кадры. Ведь, зачастую, отсутствие журналистских корочек позволяло добиться самых откровенных ответов на не самые простые вопросы. 

    "Они не хотели отделяться. Хотели автономию, хотели реформ. Не дали и этого. Назвали террористами. А люди в фильме говорят - что ж, если мы здесь живем - мы, получается террористы", - спрашивает Илья Новодворский.

    Несмотря на любительские бюджет и камеры, картину уже высоко оценили и зрители, и опытные документалисты. Фильм уже побывал в прайм-тайме федерального канала. А через несколько месяцев лента будет представлять Россию на каннском кинофестивале. Фильм "Здесь живут люди" заявлен как участник внеконкурсной программы.

    Своих дальнейших кинопланов авторы картины не озвучивают - пока что работа над лентой о Донбассе еще идет. При этом сами документалисты кино называют дебютом. А это значит, что будет и второй, и третий документальный фильм.

    Читайте также: