• 23 июня 2019, 17:32

    Фильм «Братство» завоевал «Золотой кубок» Шанхайского кинофестиваля

    Картина режиссера Павла Лунгина «Братство», рассказывающая о выводе советских войск из Афганистана, получила «Золотой кубок» 22-го Шанхайского международного кинофестиваля. Награда была присвоена за лучший сценарий.
    Фильм «Братство» завоевал «Золотой кубок» Шанхайского кинофестиваля

    Фильм рассказывает о периоде вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Действие картины происходит в 1988 году. В центре фильма — история сложной военной игры, в ходе которой разведчики пытаются договориться с душманами о мирном выходе из страны, но к моджахедам попадает советский летчик и интрига закручивается в сложный клубок, где каждая сторона пытается соблюсти собственные интересы.

    Весной фильм Лунгина оказался в центре серьезного скандала. Ветераны Афганской войны заявили, что фильм — клеветнический и изображает советских солдат как орду мародеров, грабителей и убийц, лишенную всякой воинской дисциплины. Картину даже убрали из программы Московского Международного кинофестиваля.

    Фильм позже обсудили в Министерстве культуры. Было принято решение таки выдать прокатное удостоверение, но уже после Дня Победы 9 мая. Лунгин не возражал: режиссер подчеркнул, что пытался сделать честную картину.

    По словам режиссера, несмотря на военную риторику, фильм антивоенный. В отечественный прокат картина вышла 10 мая.

    Шанхайский международный кинофестиваль в 2019 году проходит с 15 по 24 июня. Первый кинофестиваль прошел в 1993 году. Тогда в нем приняли участие 167 картин из 33 стран.

    До 2001 года форум проходил раз в два года. В 2201 году было принято решение проводить фестиваль ежегодно. В этом году он проходит в 22 раз.