facebook_pixel
  • 20 августа 2019, 21:46

    Фигуру солдата для Ржевского мемориала начали отливать в Подмосковье

    Бронзовую фигуру Советского солдата для Ржевского мемориала начали отливать в Солнечногорске в мастерской Александра Рукавишникова. Монтаж намечен на 10 октября.
    Фигуру солдата для Ржевского мемориала начали отливать в Подмосковье

    Скульптура молодого солдата высотой в 25 метров сначала была вылеплена из глины и формована. Всего фигуру разделили на 600 частей, выплавлять их будут по отдельности, потом соединят обратно. Для воплощения в жизнь этого проекта понадобится не менее 80 тонн бронзы. Монтаж центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату на 10-метровом холме планируется начать 10 октября.

    21 августа на территории мастерской пройдет пресс-тур в литейный цех. Скульптор Андрей Коробцов покажет работу над восковыми слепками, а затем журналисты смогут стать свидетелями процесса отливки бронзовых элементов. Также представители СМИ смогут пообщаться с Государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапота и руководителем Департамента информационной политики РВИО Надеждой Усмановой.

    Фигуру солдата для Ржевского мемориала начали отливать в Подмосковье | Изображение 1

    Ржев и его герои занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Долгое время информация о Ржевских боях была засекречена. При том, что Ржев даже в советское время был символом тяжелых и кровавых боев. Об этом рассказывали и писатели-фронтовики, их произведения можно назвать своеобразной «летописью войны». Кстати, авторы мемориала признались, что искали вдохновение в произведениях Окуджавы, Кондратьева, Быкова, Твардовского и других авторов, которые были на фронте. «Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко», — говорил поэт Булат Окуджава.

    Так и писатель Вячеслав Кондратьев не смог отпустить то время, он писал, что «схватила меня война за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже просто не мог не начать писать». Так, сначала появилась повесть «Сашка». Кондратьев рассказывает о молодом советском солдате, который, находясь в крайне непростой ситуации, проявляет милосердие и сострадание. «Много, очень много видал Сашка смертей за это время — проживи до ста лет, столько не увидишь, — но цена человеческой жизни не умалилась от этого в его сознании…».

    Через 12 лет выходит повесть «Искупить кровью». История посвящена штурму деревни Овсянниково. Это произведение не просто рассказ о войне, оно раскрывает проблему выбора: с одной стороны приказ «сверху», с другой — человеческие жизни. Герой ротный, решивший этот вопрос в пользу своих солдат, пишется с Евгения Пригожина, с которым писатель долгое время вел дружескую переписку. В своих письмах Евгений Ильич признается Кондратьеву, что «уровня мужества среднего человека, проявленного в этой войне огромным многонациональным народом история, быть может, и не знала». Также он беспокоился, что «умрет поколение ветеранов этой войны и правде о ней неоткуда будет появиться».

    Фигуру солдата для Ржевского мемориала начали отливать в Подмосковье | Изображение 2

    В наше время доподлинно восстановить события тех лет невозможно, как невозможно посчитать потери Советского союза в «ржевской мясорубке». Больше 1 миллиона людей участвовало в боях в Тверской области, в некоторых материалах потери со стороны Красной армии оцениваются в 2 млн человек. Пропавшими без вести считается 433 037 человек.

    На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. В музее при памятнике планируется сделать павильон для демонстрации фотографий и кадров военной хроники. «Я уверен, что Ржевский мемориал станет таким же святым местом, как Мамаев курган или Могила Неизвестного солдата… Музей Победы сделает все, чтобы мемориальный комплекс стал местом постоянного притяжения и для ветеранов, и для молодежи. Чтобы каждый, кто сюда придет, почувствовал весь масштаб героизма солдат, которые просто шли в бой, выполняя свой долг перед Родиной», — отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

    Мемориал будет находиться около федеральной трассы М-9, у поселка Хорошево (Тверская область). Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.