• 08 июня 2019, 02:28

    Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся в Ленинских горках

    7 июня в Москве и Подмосковье стартовал II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Его инициатором вновь выступил художественный руководитель Московского Губернского театра Сергея Безрукова.
    Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся в Ленинских горках

    При поддержке его театра и фонда развития социокультурных проектов Министерства культуры РФ и Минкульта Московской области на фестиваль съехались театры классической школы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска и Перми. Они привезли девять спектаклей.

    Сергей Безруков заявил, что система Станиславского является той базой, на которой «мы стоим и будем стоять».

    «Сейчас идет повальное увлечение авангардом, ставшее основным критерием отбора на модные фестивали, не буду их называть. Больше развивается европейское направление, призванное удивить или эпатировать зрителя», — отметил худрук Московского Губернского театра, объясняя смысл названия фестиваля.

    Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся в Ленинских горках | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Театральный праздник открылся музыкально-драматическим эскизом по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка», представленным в Ленинских горках под открытым небом. Его разыграла труппа Московского Губернского театра.

    Действие развивалось в живых декорациях «кинодеревни». Для максимальной приближенности к реальности в сцене взятия крепости казаками Емельяна Пугачева участвовали конные каскадеры и профессиональные пиротехники.

    В представлении приняли участие 65 музыкантов Губернаторского театра. Причем музыкальные диалоги главных героев, Гринева и Маши, Гринева и Пугачева, были написаны композитором Тимуром Эзугбаем в стиле рок.

    Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся в Ленинских горках | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Зрители отметили, что зрелище получилось очень натуральным, артисты добились полного погружения в «бессмысленный и беспощадный русский бунт».

    Министр культуры Московской области Нармин Шарилаева уточнила, что постановка приурочена к 220-летию известнейшего русского поэта. Тем более, что Пушкин занимает в творчестве Сергея Безрукова особое место.

    «Как и в любой театральной истории, здесь важны декорации и символы. Если в прошлом году фестиваль запустил творческий конвейер на территории бывших заводов Саввы Морозова в Орехово-Зуево, то теперь он открывается в Ленинских горках», — отметила Шарилаева.

    Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся в Ленинских горках | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Он сообщила, что особняк, около которого была возведена сцена, принадлежал жене Морозова, которая тоже была пайщицей Московского Художественного Театра. Глава Минкульта Московской области добавила, что основной площадкой фестиваля станет сцена Губернского театра. На ней пройдут как спектакли, так и мастер-классы с тренингами.

    В конце фестиваля будут избраны лучших исполнителей и актерский ансамбль, которым будут вручены миниатюрные статуэтки Станиславского под названием «Верю».