facebook_pixel
  • 17 октября 2018, 12:32

    Ежегодный фестиваль хмеля прошел в Подмосковье

    В деревне Степановка городского округа Ликино-Дулево состоялся второй ежегодный российский фестиваль «Гуслицкий хмель».

    Ежегодный фестиваль хмеля прошел в Подмосковье

    «Эта часть Подмосковья традиционно славилась выращиванием хмеля. И сейчас традиция хмелеводства здесь возрождается, есть много желающих выращивать и перерабатывать это растение. Идет развитие этого направления, налаживаются активные связи с пивоварами», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

    В Гуслицком крае издавна собирали богатые урожаи хмеля, а в XIX веке сюда завезли баварские сорта. На карте Подмосковья Гуслицы сегодня не найти, но традиционно эта местность расположена неподалеку от Куровского. И именно поэтому для проведения фестиваля было выбрано это место.

    Фестиваль прошел на территории краеведческого музея, посвященного истории Гуслиц и самой деревне. Приехали гости со всего округа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16500_2.jpg

    Участники фестиваля могли узнать все об истории хмелеводства, посетить выставки-ярмарки, представляющие изделия ручной работы, приобрести уникальные экспонаты, сделанные из хмеля: напитки, травяные сборы, выпечку, натуральную косметическую продукцию по рецептам наших бабушек.

    На празднике семейная пивоварня Schwarz Kaiser Brewery представила более 12 сортов пива, в том числе один из старейших — «гусляк».

    Также состоялись мастер-классы по чеканке монет, ручному ткачеству, рисованию солью, песком, лепке из глины, изготовлению оберегов, кукол и многому другому. Кроме этого, вниманию присутствующих были представлены традиционные русские забавы.

    «Этот фестиваль — объединение людей, традиций, которые давали нам наши предки. Это хорошие традиции, которые мы с вами чтим, помним и уважаем», — сказал Евгений Рунов, глава городского округа Ликино-Дулево.