facebook_pixel
  • 06 сентября 2018, 10:33

    «Это воровство»: детский писатель Андрей Усачев — об идее снимать продолжения советских мультиков

    Детский писатель Андрей Усачев заявил, что намерение «Союзмультфильма» снять продолжение историй, описанных в мультфильмах советского времени, можно считать воровством. Его точку зрения опубликовал сайт радиостанции «Говорит Москва». Сам литератор отказался от сделанного ему предложения.

    По словам Усачева, у «Союзмультфильма» существуют длинный и короткий списки мультиков, чьих персонажей студия предлагает «возродить». В первом упомянуты «Маугли», «Чебурашка», «Попугай Кеша», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты» и другие полюбившиеся маленьким и взрослым зрителям мультипликационные ленты. Во втором нашлись даже те мультфильмы, для которых писатель когда-то сам писал сценарий, — «Приключения Котобоя», «Новые приключения Котобоя», «Рыцарский роман». Всего в списках несколько десятков анимационных картин.

    «В апреле этого года мне позвонили из издательства „Эгмонт“ и предложили поучаствовать в создании сюжетов и книг по готовым персонажам. В частности, писать новые истории про Винни-Пуха. Я сразу ответил, что это такая воровская история, и я в ней участия принимать не хочу», — рассказал Усачев.

    Он напомнил, что недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Заходера, с которым писатель тесно общался. «Как это я возьму Винни-Пуха и буду продолжать делать какие-то новые истории?» — задался вопросом литератор.

    Какие-либо рамки в использовании персонажей в «возрождаемых» произведениях писателям, отметил Усачев, не ставят.

    «Оказывается, есть такое слово — новеллизация. Ты берешь каких-нибудь персонажей из мультфильма <…> и пишешь про них новые истории по сценарию, который закуплен „Союзмультфильмом“. Другой вопрос, что „Союзмультфильм“ не имеет права дальше что-то делать, кроме собственно мультфильма. Они отдают те права, которые им никак не могут принадлежать», — заметил писатель.

    Усачев добавил, что рассылкой предложений занимается либо сам «Союзмультфильм», либо юридический отдел студии. Используются для этого и какие-то партнерские фирмы. По его словам, ситуация была актуальна еще при жизни Эдуарда Успенского. Тогда студия пошла с ним на мировую.

    Писатель призвал всех авторов детской литературы не участвовать в создании новых произведений с персонажами, которые обрели популярность во времена СССР.

    «Я всех остальных призываю: дорогие писатели, ведь с вами могут поступить точно так же. Ни в коем случае не берите чужих персонажей и не работайте с ними. Потому что это воровство на государственном уровне», — заключил он.