facebook_pixel
  • 16 июня 2021, 17:55

    «Это каторга»: Демьяненко ненавидел роль Шурика

    Советского актера Александра Демьяненко все знают как Шурика из комедий Леонида Гайдая. Роль студента, вечно попадающего в нелепые ситуации, сделала его настоящей звездой. Однако, по словам близких, сам актер эту роль ненавидел, написало «Утро.ру».

    И дело именно в бешеной популярности, которую принес Демьяненко персонаж. Друзья артиста и он сам рассказывали, что народная любовь была настолько сильной, что попросту не давала спокойно жить. Стоило Демьяненко выйти на улицу, как его немедленно окружали толпы поклонников.

    «Саша в ужасе убегал, старался пореже появляться на публике. Говорил нам: „Это каторга, каторга! Они же мне не просто в душу лезут, а в самые печенки! Я не хочу так жить!“ Мы чувствовали, что он искренне мучается», — рассказывала жена Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова.

    При этом стоит отметить, что работу Демьяненко искренне любил. В картинах Гайдая он снимался с удовольствием, а на съемках «Кавказкой пленницы» даже отказался от каскадеров, чтобы самостоятельно выполнять трюки. Однако Демьяненко оказался слишком скромным человеком, чтобы вынести груз популярности.