• «Это изначально была бредовая идея»: кинокритик объяснил, почему «Собибор» не смог побороться за «Оскар»

    Кинокритик Давид Шнейдеров объяснил, почему фильм Константина Хабенского «Собибор» не вошел в шор-лист номинантов на «Оскар». По мнению специалиста, на это есть несколько причин, сообщило ИА НСН.

    «Я даже не сомневался. Когда в свое время „Собибор“ выдвинули на „Оскар“, я уже тогда говорил, что у картины нет ни малейших шансов, никаких шансов по целому ряду причин. Во-первых, из-за качества кино. Во-вторых, фильм про холокост Павла Павликовского „Ида“ уже получал „Оскар“. В-третьих, из-за того, что фильм Андрея Кончаловского „Рай“, на ту же самую тему, пролетел мимо „Оскара“. По-моему это изначально была бредовая идея. Очень грустно», — признался кинокритик.

    Шнейдеров отметил, что в список попал казахстанский фильм «Айка». По словам кинокритика, у этой картины есть все шансы получить статуэтку.

    «Очень сложно сказать у каких фильмов есть шанс, а у каких нет. Но „Айку“ очень хвалят, поэтому я вполне допускаю, что у нее есть шанс», — заключил Шнейдеров.

    Картина Сергея Дворцевова «Айка» в мае 2018 года участвовала в основной конкурсной программе 71-го Каннского международного кинофестиваля и получила приз «За лучшую женскую роль».