• 13 мая 2019, 15:40

    Энтузиазм и вовлеченность. В Подмосковье началась реставрация усадьбы Якова Брюса

    Усадьбу графа Якова Брюса («Глинки») начали реставрировать в Лосино-Петровском. На работы уйдет не меньше пяти лет. Что уже можно посмотреть в усадьбе — в материале «360».
    Энтузиазм и вовлеченность. В Подмосковье началась реставрация усадьбы Якова Брюса

    Яков Брюс — генерал и реформатор русской артиллерии, постоянный сопровождающий царя в его иностранных поездках. Словом, заметная личность в истории. Однако памятных мест, связанных с ним, кроме как в Лосино-Петровском нет нигде. Несколько лет назад краеведы собственными силами организовали в «Глинках» музей имени Брюса. Просуществовал он не долго, но недавно двери для посетителей открылась экспозиция в секретной кладовой. Открытие приурочили ко дню памяти сподвижника Петра I.

    «Большое спасибо местным властям, жителям, что сохранили в законсервированном виде. Что не порушили, потому что она находилась без охраны. И конечно, в это время могло произойти что угодно», — прокомментировал меценат Вячеслав Фомичев.

    Энтузиазм и вовлеченность. В Подмосковье началась реставрация усадьбы Якова Брюса | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Благодаря стараниям группы энтузиастов Яков Брюс вернулся в свои владения. Открытие первичной экспозиции положило начало и возрождению музея, и всего усадебного комплекса.

    «Особенно мне понравилось — энтузиазм и вовлеченность местных жителей. Как они любят свой край, свою историю и даже вплоть до молодых людей, которых мы видим сегодня», — отметил представитель потомков Брюса Гордон Коннелл.

    Поддержку в наполнении экспозиции оказал и Военно-технический музей. Что касается работ по восстановлению усадьбы — они пока в самом начале.

    Энтузиазм и вовлеченность. В Подмосковье началась реставрация усадьбы Якова Брюса | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Работа идет, но, к сожалению, это так долго. До пяти лет будет проходить. Но парк уже в более или менее хорошем виде. Можете посмотреть и додумать, как это было в те времена», — добавил Вячеслав Фомичев.

    Усадьба недавно перешла в собственность мецената Вячеслава Фомичева. Тем не менее музей должен носить муниципальный статус. Он будет постоянно открыт для посетителей, в том числе и для иностранных. Кстати, гости из Шотландии обещали приехать в следующем году. Они привезут с собой ансамбль волынщиков и национальных шотландских танцоров.