• Эдуард Бояков возглавил МХАТ имени Горького

    Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков стал новым художественным руководителем МХАТ имени Горького. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры, Татьяна Доронина, возглавлявшая театр более 30 лет, назначена президентом МХАТ.

    Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис стал заместителем худрука по творческой работе, а писатель Захар Прилепин — по литературной.

    «Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята», — процитировали министра культуры Владимира Мединского в пресс-службе.

    Эдуард Бояков, комментируя назначение, заявил, что главной задачей ставит поиск новых драматургов, спектакли которых будут присутствовать в афише и через 20 лет. Он добавил, что театр должен служить традиционным ценностям и великой русской культуре, и пообещал сделать все для этого. Новый худрук заявил, что все актеры постоянной труппы продолжат работу, а их загрузка за счет новых постановок увеличится.

    «Мы очень многое пережили своим коллективом. Разделение театра — трагическая страница в нашей истории. Что касается репертуарной политики, я постараюсь максимально помочь моим новым коллегам. На мой взгляд, самое важное — не становиться формалистами и сохранить тенденции реалистического театра», — прокомментировала кадровые перестановки Татьяна Доронина.

    МХАТ им. Горького был создан в 1987 году, после разделения Московского художественного академического театра СССР. С момента основания художественным руководителем горьковского театра была Татьяна Доронина.