• 22 августа 2018, 14:33

    Эдгард Запашный: Россия становится законодателем моды мирового цирка

    Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный заявил, что цирк России становится флагманом мирового искусства. Дрессировщик рассказал, чем российский цирк привлекает иностранную публику и как удивить современных зрителей.

    Запашный признался, что действительно публика стала очень требовательной и удивлять с каждым разом ее все сложнее, сообщил сайт «Мир24». Благодаря интернету люди расширили свой кругозор и многое перестали воспринимать с восторгом. «Цирк — это искусство прямого эфира. Когда человек оказывается в зрительном зале, он все равно осознает, что это реальность, что это происходит сейчас, и это делают настоящие люди», — объяснил Эдгард.

    По его словам, когда человек рисует жизнью — это всегда вызывает эмоции, потому что никто не знает, чем все закончится. Также директор убежден, что в данный момент Россия формирует цирковое искусство в мире.

    «Мы становимся законодателем моды, мы становимся флагманом мирового цирка. И это не пустые слова. Почему я так смело об этом говорю? Некая стагнация циркового искусства в мире уже давно существует», — объяснил Запашный. Для сравнения он привел случай, когда закрылся самый большой американский цирк Ringling Brothers. По мнению дрессировщика, народу наскучили классика и одинаковые приемы, поэтому они попросту перестали ходить на представления.

    «С одной стороны, они взрастили публику, которая действительно привыкла к этому всему — что на концерте Майкла Джексона обязательно должен быть номер со шляпой Billie Jean, вот хоть ты тресни. А с другой стороны, когда молодежь приходит, они говорят: „Ребят, нам это уже неинтересно“», — поделился артист.

    В отличии от мирового, российский цирк многогранен и постоянно меняет стиль представлений. «Большой Московский цирк в этом, мне кажется, очень ярко выступает, потому что мы делали шоу и с животными, и без животных, мы делали шоу классического характера, мы делали шоу на инопланетную тему. И каждый раз, когда зритель идет к нам, он не понимает, что он увидит», — признался Запашный.

    Эдгард добавил, что за границей идет борьба активистов против цирка животных, которая сильно сказывается на посещениях. Поэтому большинство иностранцев сидят в залах России. «Это большой показатель того, что они не согласны с тем, что происходит в их странах. Они по этому реально скучают, им реально этого не хватает, и они не пикетируют нас (как это, наверное, было бы правильно, если бы они были согласны с позицией своих стран), а, наоборот, с большим удовольствием идут и поддерживают, и аплодируют, и говорят: „Ребят, а нам все это нравится, мы за это все“», — объяснил артист.