• 14 июня 2019, 14:35

    Две премьеры в одном спектакле. Дубненский театр «Квадрат» завершил первый сезон

    Сразу двумя премьерами — театральной и музыкальной — запомнится дубненцам окончание первого сезона театра «Квадрат». И все это в рамках одного спектакля. «Карнавал в Вероне, Карнавал!» — новая постановка, где впервые прозвучали саундтреки дубненского композитора Ильи Пулина.
    Две премьеры в одном спектакле. Дубненский театр «Квадрат» завершил первый сезон

    В театре «Квадрат» прошла постановка по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Это продолжение истории «Ромео и Джульетты». За 10 минут до начала спектакля в гримерке актеры наносят последние штрихи грима. Николай Процюк рисует шрамы, чтобы создать образ выпивохи и гуляки. Он играет главную роль — Антонио из рода Монтекки.

    «Мы очень долго репетировали. Выстраивали образы, неоднозначные образы. Не просто откровенная любовь вопреки, персонажи до нее доходят и нужно было показать, как доходят», — отметил актер театра «Квадрат» Николай Процюк.

    Он признается — персонаж не статичный, он развивается. Из рубахи-парня Антонио превращается в героя-любовника. Настроиться на роль актеру помогает музыка. Все мелодии, которые звучат в этом спектакле — эксклюзив. Написаны специально для постановки.

    «Антонио — это единственный человек в спектакле, который говорит правду. Он жизнерадостный, постоянно шутит, поэтому и тема должна быть, если говорить музыкальным языком, веселой и правдивой», — сказал композитор Илья Пулин.

    Две премьеры в одном спектакле. Дубненский театр «Квадрат» завершил первый сезон | Изображение 1
    Источник фото: Оксана Егоркина

    К этому спектаклю саундтреки создал профессиональный композитор Илья Пулин. Он работает в хоровой школе мальчиков и юношей, а в свободное время пишет музыку. Мелодии из его первого диска высоко оценили. Так, под музыку Ильи танцевали фигуристки на Чемпионате России. Саундтреки к спектаклю стали вызовом для композитора. Действие пьесы разворачивается в 14 веке. Илье нужно было написать такую музыку, которая бы стала мостиком в прошлое.

    «Это эпоха. Нужно покопаться, поискать, нужно не ошибиться. Если это музыка, за ней пойдут и танцы. Здесь нельзя дать промахнуться», — подчеркнула режиссер театра «Квадрат» Юлиана Кукарникова.

    Композитор добавляет, что музыка тех времен была проще, нежели сейчас. Поэтому Илья Пулин полагался на гармонии того времени — чтобы музыка соответствовала эпохе и в то же время звучала современно.

    В спектакле звучит 40 треков, задействовано более 30 инструментов, в том числе композитор использовал колокольный звон.

    «Если сравнивать музыку тех времен и мою, моя немного опережает. Мне хотелось немного расширить музыкальное сопровождение, поэтому я использовал более массивные резервы», — отметил композитор.

    Две премьеры в одном спектакле. Дубненский театр «Квадрат» завершил первый сезон | Изображение 2
    Источник фото: Оксана Егоркина

    Работа над спектаклем «Карнавал в Вероне» заняла год. Впервые в театре «Квадрат» для постановки были приглашены сторонние специалисты. И не только композитор.

    «Актер по профессии каскадер, у него две профессии, помогал ставить бои многочисленные. Также были привлечены художники по костюмам, чтобы это все было солидно и достойно», — рассказала режиссер театра Юлиана Кукарникова.

    В зрительном зале каждый раз — аншлаг. В соцсетях уже десятки восторженных отзывов как о самой постановке, так и о музыке. Режиссер планирует к новому театральному сезону перенести спектакль на большую сцену. И, конечно, поставить новые. Обязательно, совместно с композитором Ильей Пулиным.