• 11 июня 2019, 13:33

    Директор «Царского села» усомнился в обнаружении Янтарной комнаты в Польше

    На северо-западе Польши музейщики обнаружили вход в туннель, в котором может быть спрятана Янтарная комната. Тем не менее радоваться пока рано, потому что таких сенсаций было много, но ни одна новость так и не подтвердилась. Об этом ИА НСН рассказала директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.
    Директор «Царского села» усомнился в обнаружении Янтарной комнаты в Польше

    «Я слышала об этой истории, но мы довольно привычные к таким новостям. Люди присылают нам подобные „сенсации“ два-три раза в год. Они пишут, что точно знают местонахождение Янтарной комнаты», — рассказала Таратынова.

    Она напомнила, что пропажу «находили» в Польше и ранее.

    Чтобы выяснить, окажется ли новость правдой на этот раз, специалистам нужно снять плиту и посмотреть, что за ней хранится.

    Несмотря ни на что, директор «Царского села» верит, что рано или поздно Янтарная комната найдется.

    «Я не испытываю большого доверия к этой новости. Очень часто жители Польши или Германии, пытаясь привлечь внимание к своей территории, выдают желаемое за действительное. Где-то это комната висит или лежит… Это точно», — отметила она.

    Ранее в поселении Мамерки на северо-западе Польши музейщики нашли вход в туннель на территории комплекса немецких бункеров. Местоположение подземного туннеля они установили с помощью георадара. За этим последовали раскопки, благодаря которым они обнаружили люк. Предположительно, его не открывали со времен войны.

    Сотрудник местного музея Второй мировой войны предположил, что там может находиться Янтарная комната. Польские эксперты уже отреагировали на эту новость и назвали предположения прорывом в поисках.

    Янтарную комнату подарили императору Петру I. Она пропала весной 1945 года, с тех пор ее поиски продолжаются.