facebook_pixel
  • 20 января 2019, 02:20

    Десятку лучших фильмов советского кинематографа возглавил «Броненосец «Потемкин»

    Эксперты определили десятку лучших фильмов в истории кинематографа советской эпохи. Это было сделано к 93-летию культовой ленты «Броненосец «Потемкин», которую зрители впервые увидели 18 января 1926 года. Об этом сообщил портал «Слово и дело».

    Десятку лучших фильмов советского кинематографа возглавил «Броненосец «Потемкин»

    Фильм «Броненосец «Потемкин» стал прорывом в мировом кинематографе. Его новаторством оценили даже западные критики.

    «Это был большой шаг в кинематографии — тогда еще молодом искусстве, которое еще мало, что умело. Этот фильм сделал кино «языком искусства», — убеждена киновед Наталья Венжер.

    «Броненосец «Потемкин» — это самый известный и самый титулованный советский фильм на Западе. В 1978 году он возглавил рейтинг сотни лучших фильмов всех времен и народов. В 2009 году ленту признали одной из 15 фильмов, которые оказали наибольшее влияние на кинематограф.

    Работу над фильмом доверили молодому, но очень амбициозному режиссеру Сергею Эйзенштейну. Сам фильм ему поручили снять к годовщине Первой русской революции. Идеологический контекст в ленте просматривается очень хорошо, но «Броненосец «Потемкин» ценится за техническое исполнение и кинематографические нововведения.

    Эйшенштейн первым в мире выполнил ритмический монтаж. Это можно увидеть в сцене на лестнице. Ему принадлежит идея и воплощение раскрасить в красный цвет флаг, сама же картина полностью черно-белая. Цветных пленок тогда еще просто не придумали. Благодаря новациям режиссера зритель испытывает и злость, и страх, и сочувствие, и негодование.

    В десятку лучших фильмов советского кинематографа, которые лучше всего известны на Западе, воли «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Солярис», «Сталкер», «Иди и смотри», «Война и мир», «Жертвоприношение», «Ностальгия», «Андрей Рублев», «Зеркало». Шесть из них снял режиссер Андрей Тарковский.