• 27 июня 2019, 15:38

    Мацуев рассказал, почему сорвалось выступление китайского пианиста на конкурсе Чайковского

    Участник конкурса имени Чайковского из Китая Ань Тяньсю попал в неприятную ситуацию во время финального выступления. Оркестр имени Светланова, который сопровождал его выступление, начал играть «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова, а пианист стал исполнять другую композицию. Видео досадной ситуации появилось на YouTube.

    Председатель жюри Денис Мацуев в беседе с «360» рассказал, что произошло на самом деле. Он пояснил, что дело было вовсе не в нотах, которые якобы неправильно разложили.

    «Работница оркестра Светланова сообщила всем, что выступление начнется с Рахманинова, а не с Чайковского, перепутав порядок концертов с утренней репетицией. Она просто ошиблась, сообщив оркестру, но не сообщив об этом музыканту, который вышел играть финальный тур», — рассказал пианист.

    Мацуев пояснил, что для финалиста конкурса звуки рапсодии вместо концерта Чайковского оказались настоящим шоком, но он с честью вышел из сложившейся ситуации.

    «Я, как председатель жюри конкурса пианистов, мгновенно среагировал, предложил ему переиграть свое выступление, на что он отказался, заявив, что он уже выдал все эмоционально своей игрой», — пояснил Денис Мацуев.

    При этом он отметил, что китайский пианист обязательно получит приз за отвагу и мужество, которые помогли ему справиться с ситуацией, вызванной простым разгильдяйством работницы оркестра.

    «Но вот вышел такой конфуз и конкурс перед ним извинился», — подчеркнул Денис Мацуев. При этом он отметил, что, по его информации, работницу, которая стала источником неприятной ситуации, уже уволили.