facebook_pixel
  • 09 апреля 2015, 08:57

    День в истории, 9 апреля

    В этот день произошел ряд событий, которые внесены в историю.

    В этот день в 1945 году Совинформбюро сообщило, что войска III Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кенигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели: крепостью и главным городом Восточной Пруссии, Кенигсбергом. Операция длилась всего несколько дней. Остатки кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости прекратили сопротивление и сложили оружие. В результате в плен были взяты почти 94 тысячи немецких военнослужащих, захвачено более двух тысяч орудий, более полутора тысяч минометов и 128 самолетов. 

    В 1699 году Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Столичным  жителям запрещалось выбрасывать на улицы мусор, они должны были следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало серьезное наказание – битье кнутом и пеня. Штраф мог составить десять рублей – очень большая сумма по тем временам. 

    Именно 9 апреля 1962 года – был подписан Указ об учреждении Всемирного дня авиации и космонавтики. Сам праздник отмечается 12 апреля. С 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос. Ведь 12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Так была открыта эпоха пилотируемых космических полетов.