facebook_pixel
  • 08 мая 2015, 08:56

    День в истории, 8 мая

    В этот день прошло много значимых событий, которые вошли в историю.

    В этот день в 1945 году завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Она стала одной из последних в ходе Великой Отечественной войны. Продолжалась операция 23 дня и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза - Жукова, Рокоссовского и Конева. Всего за все время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий. В плен попали примерно полмиллиона немецких солдат. Наши войска потеряли свыше 300 тысяч человек. Потери техники – две тысячи танков и тысяча самолетов.

    В этот же день был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Это произошло в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. Церемония подписания состоялась в здании военно-инженерного училища. Там подготовили специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Великобритании и Франции. Торжественное подписание документа состоялось под председательством маршала Георгия Жукова. После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта распустили, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Так закончилась Великая Отечественная война. В Советском Союзе о капитуляции объявили в ночь на 9 мая 1945 года. В этот день в Москве состоялся грандиозный салют из тысячи орудий. А 9 мая объявили Днем Победы.

    8 мая 1965 года в Советском Союзе утвердили положение о почетном звании "Город-герой". Высшую степень отличия присвоили городам, которые проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне. В этот же день почетное звание получили Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса, Киев и Москва. А Брестская крепость стала "Крепостью-героем". На сегодняшний день почетное звание носят 12 городов. Два из них находятся на территории Украины, еще два, включая крепость, на территории Белоруссии, остальные – в России. 

    В этот день в 1967 году состоялось открытие мемориального комплекса "Могила Неизвестного Солдата" в Александровском саду. Прах перенесли из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе. Именно там шли кровопролитные бои. В память героев погибших в годы Великой Отечественной войны на могиле зажгли Вечный огонь Славы. Факел доставили из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. А 12 декабря 1997 года в 8 часов утра на постоянный пост №1 вышла первая смена Почетного караула.