facebook_pixel
  • 07 августа 2015, 08:51

    День в истории, 7 августа

    360 Подмосковье рассказал о наиболее значимых исторических событиях дня.

    В этот день произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории. О самых значимых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    День в истории, 7 августа | Изображение 1

    Фото: wikipedia.org

    7 августа 1714 года в ходе Великой Северной войны состоялось морское сражение у мыса Гангут между русским гребным флотом и шведским отрядом кораблей. К моменту сражения русскими войсками была занята большая часть южной и центральной Финляндии, и для решения вопроса выхода России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту. Петр Первый, руководивший сражением, решил спровоцировать разделение шведских сил, имитировав попытку переправить легкие русские гребные галеры через узкую часть полуострова. Для этого был построен волок из бревен. Шведы попались в ловушку, и отправили часть кораблей к северной оконечности Гангута. В это время гребные корабли русского флота, воспользовавшись штилем, который обездвижил шведские парусные суда, прорвались мимо основных сил противника по прибрежному фарватеру, и напали на 10 кораблей, отправленных на север от мыса. Вскоре все их удалось захватить абордажной атакой. Петр I лично участвовал в бою, показывая пример мужества и героизма. Остатки шведского флота ушли к Аландским островам. Гангутское сражение стало первой в истории России морской победой русского флота.

    День в истории, 7 августа | Изображение 2

    Фото: wikipedia.org

    7 августа 1803 года в путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Как раз в этот день крепость Кронштадт отмечала свой вековой юбилей. Под приветственные возгласы участников праздника и пушечный салют два трехмачтовых шлюпа "Надежда" и "Нева" взяли курс на Камчатку и русские владения в Северной Америке. Благодаря путешествию Крузенштерна и Лисянского, которые управляли суднами, удалось узнать много нового о земном шаре. Во время плавания участники путешествия проводили астрономические и метеорологические наблюдения, определяли температуру разных слоев воды. Путешествие длилось 3 года и 12 дней.

    День в истории, 7 августа | Изображение 3

    Фото: wikipedia.org

    В этот день в 1817 году заработала Нижегородская ярмарка. Чтобы собственными глазами увидеть достопримечательность, на площадку специально приехал сам Дюма-отец. Ярмарка радовала посетителей на протяжении ста лет. И аналогов ей не было ни в России, ни в Западной Европе. Об уникальности этого объекта говорилось во многих изданиях. Например, в путеводителе отмечалось, что "подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний - в торговом отношении - уже давно сделался всемирно-историческим пунктом".

    День в истории, 7 августа | Изображение 4

    Фото^ В. Малышев\РИА Новости

    В ночь на 7 августа 1941 года на подступах к Москве был совершен первый ночной таран в ходе Великой Отечественной войны. Прикрывавший город от налетов вражеской авиации на своем истребителе И-16 младший лейтенант Виктор Талалихин, израсходовав боезапас, таранил немецкий бомбардировщик Не-111. Противник был уничтожен, но пострадал и самолет Талалихина. Летчик приземлился на парашюте в речку Северку вблизи деревни Степыгино Домодедовского района. В свои 23 года Талалихин был опытным пилотом, награжденным орденом Красной Звезды за участие в Финской войне, где он сбил четыре самолета противника. После легендарного тарана Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Героического пилота пригласили на съемки в "Боевом киносборнике" вместе с Любовью Орловой. Защищая Москву, Виктор Талалихин сбил еще пять немецких самолетов, и погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Прах Талалихина покоится на Новодевичьем кладбище Москвы, его имя носят улицы и школы в различных городах страны. В 2014 году был найден самолет, на котором Талалихин совершил свой подвиг.

    День в истории, 7 августа | Изображение 5

    Фото: wikipedia.org

    7 августа 1947 года на атолле Рароиа в архипелаге Туамоту завершилось беспримерное плавание бревенчатого плота "Кон-Тики" с группой отважных путешественников во главе с Туром Хейердалом. Рискованный научный эксперимент должен был доказать, что предки полинезийцев могли пересечь в древности Тихий океан на плотах, сделанных из бальсовых бревен. Для плота было выбрано имя легендарного героя многих полинезийских сказаний, приплывшего с востока со своим племенем, которое и основало поселения на островах Полинезии и дало начало местной культуре. Плот Тура Хейердала был сделан из 9 бревен длинной до 14 метров, и повторял по конструкции плоты древних полинезийцев. "Кон-Тики" отплыл из Перу и, воспользовавшись попутным течением в Тихом океане, прошел около 7000 километров за 101 день. В ходе экспедиции было сделано несколько любопытных научных открытий. Например было установлено, что кокосовые орехи портятся в морской воде, а следовательно на острова Полинезии они могли быть завезены лишь людьми.

    Также в этот день родились многие интересные личности, о которых хочется рассказать. Краткие истории некоторых из них - в нашей подборке.

    День в истории, 7 августа | Изображение 6

    Фото: stock up

    Сегодня 55 день рождения отмечает Дэвид Духовны. Его телевизионная карьера началась с рекламы пива, а в Голливуде актер оказался сразу после первого опыта на театральных подмостках. Зрительская аудитория заговорила о Дэвиде после того, как он предстал в роли агента Фокса Малдера. Именно сериал "Секретные материалы" принес актеру настоящую славу. В свободное время актер предпочитает читать, играть в баскетбол, бегать и плавать под песни группы The Rolling Stones.

    День в истории, 7 августа | Изображение 7

    Фото: Алексей Куденко\РИА Новости

    Она хорошо рисовала и родители были уверены, что дочь станет архитектором. Она же научилась петь, а потом освоила гитару и барабаны. Сегодня 37 лет исполняется Юлии Чичериной. Она прославилась, когда задорно спела о жаре, а потом прокричала на всю страну малопонятное "Ту-лу-ла". Юлия пишет песни и сама же исполняет их, а еще много путешествует и изучает культуры других народов. На машине певица уже объездила полмира. А дома ее всегда ждут многочисленные животные и пчелы.

    День в истории, 7 августа | Изображение 8

    Фото: stock up

    В детстве он мечтал о карьере военного, а стал лидером культовой рок-группы "Король и Шут". В этот день родился Михаил Горшенев. Свой коллектив он основал с одноклассниками. Тогда группа называлась "Контора", а после ее переименовали в "Король и шут". За 20 лет существования группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более 10 альбомов. Но Горшеневу был интересен и музыкальный театр. Он даже сыграл главную роль в мюзикле TODD.