facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 08:48

    День в истории, 6 апреля

    Этот день был отмечен знаменательными событиями.

    В этот день, в 1899 году в Москве был пущен первый электрический трамвай.  Маршрут тогда пролегал от Брестского, ныне -  Белорусского, вокзала в сторону вокзала Бутырского, который сейчас именуется Савеловским. В первый пассажирский рейс отправился трамвайный вагон, заказанный в Германии на фирме "Сименс и Гальске". Регулярное движение на этом отрезке открылось уже на следующий день, 7 апреля. На сегодняшний день в столице действуют 48 маршрутов, которые  обслуживают пять депо. А общая длина трамвайных линий составляет более 180 км. 

    6 апреля 1923 года в столице открылся Государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр имени Моссовета. Он зародился годом ранее по инициативе профсоюзных активистов, возглавляемых режиссером и литератором Сергеем Прокофьевым. Труппа тогда состояла из девяти актеров, своего помещения не было, поэтому выступления проходили в зданиях других театров. Однако спектакли имели такой успех, что уже в 1924 году театр обрел в свое полное распоряжение театральное здание в саду "Эрмитаж". Сегодня театр – большой коллектив артистов и сотрудников различных цехов. Трехъярусный зал, сцена "Под крышей", просторное фойе с зимним садом, музейной экспозицией, буфетами и местами для отдыха, открытая летняя веранда, детская игровая комната.

    Ровно 85 лет назад был учрежден Орден Красной Звезды - одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны. Орденом награждали за большие заслуги в деле обороны Советского Союза, как в военное, так и в мирное время - при обеспечении государственной безопасности. В период после Великой Отечественной было принято награждать орденом всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также в ходе локальных конфликтов и во время войны в Афганистане орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие ранение  в боевых столкновениях.