facebook_pixel
  • 05 мая 2015, 09:08

    День в истории, 5 мая

    В этот день произошел ряд событий, которые внесены в историю.

    В этот день в 1945 году началось Пражское восстание. Были захвачены вокзалы, мосты, центры связи. Гитлеровское командование бросило на Прагу свои войска. Несколько суток местные жители отбивали атаки немцев. В результате чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой помочь. Советское Верховное Главнокомандование решило в кратчайший срок разгромить врага и завершить освобождение Чехословакии. Пражская наступательная операция проходила с 5 по 9 мая. В ходе нее была освобождена Прага. Пражская  операция стала последней стратегической операцией Советской Армии в Великой Отечественной войне.

    Сегодня в России отмечается День водолаза. Праздник существует с 2002 года. Но именно 5 мая 1882 года в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. По Указу императора Александра III новое учебное заведение должно было готовить "опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ". Необходимость в таких специалистах возникла еще в середине XIX века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя.

    В этот день в 1912 году начались V Олимпийские игры, которые  проводились в Стокгольме. Именно в Швеции впервые прошли торжественные церемонии открытия и закрытия игр, которые сегодня стали традиционными. Нововведением Олимпиады можно считать конкурс искусств, на котором состязались авторы произведений архитектуры, живописи, музыки и литературы. Сами соревнования длились два с половиной месяца. Россия по числу наград заняла только 16 место. На Олимпийских играх в Стокгольме в последний раз спортсменам вручали медали высшего достоинства из чистого золота.