facebook_pixel
  • 04 марта 2015, 09:01

    День в истории, 4 марта

    О том, чем знаменателен день 4 марта, в программе Вертолет 360.

    День 4 марта богат на значимые исторические события. Минин обратился к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. 4 марта 1818 года на Красной площади открыли знаменитый памятник. На торжественном событии кроме императорской четы присутствовало огромное количество людей. К конкурсу на изготовление памятника привлекли известных скульпторов. Когда утвердили проект Мартоса, гравюры с изображением памятника разослали по всей России, чтобы его знал каждый.

    В этот день в 1877 году на сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро". Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора прошла с провалом. Главной причиной критики называли слабую хореографию. И только спустя 18 лет, в Санкт-Петербурге, постановка потрясла и зрителей, и критиков.

    Указ о создании полиции в городах 4 марта 1733 года издала Императрица Анна Иоанновна. Так, служители закона появились не только в Петербургк и Москве, но и еще в 10 губернских и 11 провинциальных городах. Столичная полиция сообщала о важных происшествиях, следила за посадкой деревьев и брала с обывателей штрафы за поломку берез. Эту работу выполняли обычные армейские офицеры и солдаты.